Возбуждены уголовные дела против M.E. Doc из-за вируса Petya


Возбуждены уголовные дела против M.E. Doc из-за вируса Petya

Украинская компания M.E. Doc, выпускающая бухгалтерское программное обеспечение, может быть обвинена в связи с серьезной кибератакой на прошлой неделе, повлекший значительные повреждения компьютерных систем по всему миру.

Об этом заявил начальник киберполиции Украины полковник Сергей Демидюк.

По его словам, сотрудников киевского офиса M.E. Doc неоднократно предупреждали, что их структура информационных технологий не является безопасной.

“Они об этом знали. Их много раз предупреждали различные антивирусные компании. За это пренебрежение эти люди предстанут перед уголовной ответственностью”, – заявил Демидюк.

Руководители компании M.E. Doc, Олеся Линник и ее отец Сергей, сообщили Reuters, что их программное обеспечение не отвечает за распространение вируса, и они не понимают обвинений, выдвинутых против них.

Справка Finance.UA:

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткойнах.
  • Служба безопасности Украины 1 июля заявила о причастности российских спецслужб к атакам компьютерного вируса Petya.A. По данным СБУ, заражение компьютерных систем происходило в несколько этапов накануне Дня Конституции Украины через использование прикладного бухгалтерского программного обеспечения.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua