Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

На прошлой неделе курс доллара США, устанавливаемый Национальным банком Украины, немного приостановил снижение и укрепился с 26,029 грн до 26,04 грн.

На межбанковском рынке средневзвешенный курс доллара за это же время укрепился на 0,2% до 26,09 грн.

Отметим, что укрепление гривны в конце июня приостановилось.

Стоит также сказать, что на прошлой неделе крупнейшие государственные предприятия и ведомства страны подверглись беспрецедентной по масштабам кибератаке. Кибератака спровоцировала волнения на валютном рынке страны и вызвала спрос на доллары.

Кибератака затруднила организацию проведения налоговых платежей через интернет, что приостановило спрос на гривны, характерный для конца месяца, и, соответственно, привела к укреплению доллара.

Объясняет Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

При этом эксперт подчеркивает, что с 1 июля в Украине отменено государственное регулирование цен на продукты питания.

“Несмотря на то, что в долгосрочном аспекте отсутствие госрегулирования цен должно способствовать привлечению дополнительных инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность, в краткосрочном аспекте это может вызвать рост инфляции, что может оказать дополнительное давление на курс гривны”, – говорит Мильчакова.

На текущей неделе аналитик ожидает, что гривна может продолжить плавно понижаться к доллару. Краткосрочная цель по официальному курсу доллара и курсу на межбанке 26,09-26,1 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua