Экономика Крыма. Road to Hell? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экономика Крыма. Road to Hell?

Казна и Политика
3629
Несмотря на громкие обещания, за последние три года Крым так и не стал «курортной жемчужиной» и райским местом для бизнеса и инвесторов. Скорее наоборот, находящаяся под международными санкциями экономика Крымского полуострова переживает не лучшие времена, с перспективой на дальнейшее ухудшение. А главным донором стал российский бюджет, без поддержки которого экономика оккупированного полуострова не сможет обойтись.
На дотационной игле
Крым и раньше был дотационным регионом, экономическое и социальное развитие которого зависело от поддержки из госбюджета Украины. Сейчас ситуация с ростом доходов и выходом на уровень самофинансирования не только не улучшилась, как было обещано московскими и крымскими чиновниками, но и в значительной степени усугубилась.
На протяжении 2014-2016 годов уровень дотаций из российского бюджета составляет около 80% доходной части бюджета аннексированного Крыма. Остальные 20% обеспечиваются за счет внутренних поступлений.
Для сравнения, в 2013 году самообеспечение бюджета АР Крым было на уровне 70%, а только 30% поступали из госбюджета Украины.
Фактически, на сегодняшний день Крымский полуостров целиком и полностью зависит от внешних дотаций, и не в состоянии обеспечить внутренние потребности за счет экономического развития.
Причина резкого роста дотационности региона в том, что ключевые отрасли крымской экономики, такие как промышленность, сельское хозяйство, торговля и транспорт, сейчас в значительной степени свернуты, а уровень налоговых поступлений заметно снизился.
Сейчас на главных ролях в экономике Крыма стали преобладать социальный сектор, военный и административный блок, которые не обеспечивают наполнение доходной части бюджета, но при этом заметно увеличивают его расходную часть.
И даже рост бюджета полуострова до 2 млрд долларов не оказывает заметной поддержки для экономики и роста благосостояния жителей. Рост пенсий и зарплат бюджетников нивелируется ростом цен на товары и услуги.
Сам по себе рост зарплат коснулся сравнительно небольшой части населения, преимущественно административного аппарата и работающих в бюджетных организациях. Негосударственный сектор и предприниматели, в результате, оказались в не столь выгодном положении.
Под санкциями не работает
До оккупации значительную часть налогов приносили предприятия, поставляющие продукцию на экспорт. Сейчас все они находятся под санкциями, и сейчас нет возможности поставлять свою продукцию в страны Евросоюза, как это было раньше.
Некоторые перспективные отрасли практически полностью прекратили свою деятельность на территории Крыма. Почти все ІТ-компании покинули крымский полуостров и перевели свой бизнес на континентальную Украину или в страны Европы.
Под сильным ударом оказалось и сельское хозяйство полуострова. Нехватка воды, потеря традиционных рынков сбыта сельхозпродукции и ощутимое снижение урожайности стали причиной снижения производства товарной продукции.
Если раньше главным рынком сбыта для крымской сельхозпродукции была материковая Украина, то сейчас единственным местом сбыта стала Россия. Сложности с логистикой и увеличение времени и расходов на доставку скоропортящейся крымских продуктов привело к росту их стоимости.
По сути, продукцию можно вывести только через Керченскую переправу, что не всегда можно сделать быстро из-за логистических заторов или погодных условий. Что приводит к увеличению порчи продуктов и увеличения убытков для производителей.
Поскольку в нынешней ситуации с логистической точки зрения Крым является островом, оккупация и санкции нанесли серьезный удар и по и транспортной сфере. Железные дороги, по сути, прекратили свою деятельность после введения торговых и транспортных ограничений с Украиной. Перевозка грузов по железной дороге сведена к минимуму, а из пассажирских перевозок осталась электричка Севастополь-Керчь.
Заметно снизился грузооборот крымских портов. Активность морского транспорта остается только в направлении России. Суда из других стран почти не заходят в крымские порты, находящиеся под санкциями.
В результате грузооборот крымских портов 2014-2015 годах снизился в 3 раза в сравнении с уровнем 2013 года. Убыток госпредприятия «Крымские морские порты» в 2015 году вырос в 18 раз. Причина – снижение уровня товаропотока и выручки портов. Продолжают простаивать и нести убытки Севастопольский, Евпаторийский, Ялтинский и Феодосийский порты. Активно работает только Керченский порт, через который проходит основной товаропоток из России.
Экспорт и инвестиции
Национализация в пользу России большинства крупных предприятий на полуострове после его оккупации привела к тому, что Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкции по отношению к экономическим субъектам Крыма. В санкционный список попали почти все компании – крупные экспортеры, сельхозпредприятия, энергетические и транспортные предприятия.
Введение санкций привело к почти полной остановке крымского экспорта. Активная внешняя торговля крымских предприятий направлена только на российский рынок.
Ситуация с инвестициями на полуостров выглядит не лучше. Если в 2011 году АР Крым привлекла внешние инвестиции более чем на 500 млн долларов, то после оккупации полуострова инвестиционный процесс начал уверенное движение в сторону нуля. До тех пор, пока крымский полуостров находится под международными санкциями и считается незаконно оккупированной территорией, ни о каких крупных инвестиционных проектах с иностранным участием говорить не приходится.
Да и федеральная программа развития Крыма не предполагает привлечения внешних инвестиций в крымскую экономику. Финансирование экономических проектов на территории полуострова планируется преимущественно за счет дотаций из федерального бюджета.
Таким образом, экономика полуострова постепенно теряет свой потенциал, вынужденно отказываясь от развития частного бизнеса за счет внутренних и иностранных инвестиций.
Экономика теряет возможность развиваться и становится полностью дотационной. Нынешний 80% уровень дотаций крымского бюджета в скором времени может увеличиться, в перспективе превысив 90% и выше.
Несложно догадаться, что будет с экономикой и социальной сферой, если в силу обстоятельств РФ не сможет или не захочет продолжать предоставлять дотации и финансирование полуострову.
Без воды
В ближайшие годы экономика и население Крыма столкнется с еще одной трудно решаемой проблемой жизнеобеспечения – нехваткой воды. Пока проблема частично решается за счет бурения новых скважин. Активный отбор грунтовых вод, по мнению специалистов, в ближайшие годы приведет к минерализации артезианских вод и непригодности их для использования. Вода и почвы на севере и западе полуострова в скорой перспективе могут стать солеными. Северо-Крымский канал обеспечивал до 80% воды, заменить его нечем.
Потеря основного источника воды уже нанесла невосполнимый удар по сельскому хозяйству, поскольку 95% воды для нужд сельского хозяйства обеспечивалось за счет Северо-Крымского канала. В результате выращивание риса прекращено полностью, поголовье животноводства сократилось более чем на 50%.
В ближайшие пять-десять лет в связи с засаливанием грунтов на севере и западе Крыма, сельское хозяйство в этих регионах может сократиться до минимума.
В перспективе, в связи с острой нехваткой воды на севере полуострова, под угрозой остановки могут оказаться и крупные предприятия, такие как Крымский титан, Крымский содовый завод, Бром.
Проблема обеспечения водой крымского полуострова, по сути, не решаема. Можно пойти по пути строительства установок опреснения морской воды, но этот проект будет стоить российскому бюджету от 5 до 10 млрд долларов.
Тупиковые перспективы
Крымская экономика уже сейчас является глубоко дотационной. Режим оккупации и международные санкции свели внешнеэкономическую деятельность и внешнее инвестирование до минимального уровня.
Кризис банковской системы на полуострове и почти полное отсутствие кредитования бизнеса снижают и без того не радужные перспективы крымской экономики.
На примере Крыма и других непризнанных республик хорошо видно, что эффективное экономическое развитие невозможно, если регион находится во внешней изоляции.
В обозримом будущем крымская экономика продолжит оставаться в состоянии перманентного упадка, все больше рассчитывая не на собственные силы, а на дотации и помощь из федерального бюджета.
Александр Ежель
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас