0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Банки перестанут ставить магазинам новые терминалы в случае ограничения карточных комиссий - эксперт


Банки перестанут ставить магазинам новые терминалы в случае ограничения карточных комиссий - эксперт

Административное ограничение комиссии interchange, которое народные депутаты хотят ввести законом, подорвет зарождающееся движение по переводу наличных расчетов в безналичную сферу.

Такое мнение озвучил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №6573 («О платежных системах и переводах средств в Украине в части вознаграждения во время проведения эквайринга»).

Напомним, что законодатели предлагают сделать interchange фиксированной и поэтапно снижать в ближайшие три года: с 2018 — 1% от суммы операции, с 2019 — 0,65%, с 2020 — 0,3%. А общий размер банковской комиссии хотят снижать в другой динамике: до 31 декабря 2018 — 1,5 % от суммы операции, до 31 декабря 2019 — 1%, с 1 января 2020 — 0,5%. Сейчас средний размер комиссий находится в рамках 2-3% суммы.

«Нельзя на уровне закона указывать хозяйствующим субъектам, в частности банкам и предприятиям, какие комиссии устанавливать между собой в их договорных отношениях. Это свободные рыночные отношения. Даже дико видеть такие законопроекты. Рынок сам все может отрегулировать при соответствующих экономических условиях», — отметил Антон Тютюн.

Предлагая снизить комиссии interchange, депутаты ссылаются на наличие подобной практики в Европе. Однако это обоснование Антон Тютюн считает ошибочным. Поскольку на западе другой уровень экономики и банковского сектора, а также средней транзакции и общий объем расчетов картами.

«Если мы внедрим подобные новации, то остановим развитие сети терминального оборудования у торговцев. Мы не будем заинтересованы в этом. Ведь оборудование импортное, закупается за валюту за границей, несутся затраты на его сопровождение. Поэтому здесь надо быть очень аккуратными», — объяснил банкир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы