"Укринком" хочет вывести недвижимость из-под залога ФГВФЛ


"Укринком" хочет вывести недвижимость из-под залога ФГВФЛ

7 июня Хозсуд г. Киева остановил производство в деле по иску ПАО «Укринком» (правопреемник Укринбанка) к Фонду гарантирования о признании недействительным договора ипотеки от 08.02.2016 – до принятия Верховным Судом решения в связанном деле, в рамках которого суды (в т.ч. Высший админсуд) отменили решение НБУ о признании неплатежеспособным Укринбанка и решение ФГВФЛ о введении временной администрации. Предмет ипотеки по ипотечному договору – нежилое здание площадью 4 377,4 кв. м по адресу г. Киев, ул. Смирнова-Ласточкина, 10-А.

Этот объект недвижимости был обеспечением по кредиту на 1,46 млрд грн, который Фонд гарантирования предоставил для Укринбанка. 28 февраля Высший хозсуд частично удовлетворил кассационную жалобу ФГВФЛ и отменил решения судов низших инстанций, которыми был признан недействительным этот договор целевого займа. ВХСУ отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В то же время ПАО «Укринком» пытается обжаловать это решение ВХСУ в Верховном Суде.

30 мая Хозсуд г. Киева остановил производство в деле по иску ПАО «Укринком» к Фонду гарантирования по взысканию 9 млн грн – до окончания пересмотра Верховным Судом (по заявлениям НБУ) решений судов низших инстанций, которыми отменено решение НБУ об отнесении «Укринбанка» к неплатежеспособным и о его ликвидации. Вместе с тем, 02 июня Хозсуд г. Киева вернул без рассмотрения встречный иск Фонда гарантирования в ПАО «Укринком» о взыскании 1,7 млрд грн (такое решение суд принял из-за отсутствия доказательств уплаты судебного сбора).

По данным Фонда гарантирования, на 01.06.2017 вкладчикам «Укринбанка» в рамках гарантийной суммы было выплачено 1,76 млрд грн (то есть фактически та же сумма, которую Фонд пытается отсудить у ПАО «Укринком»).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Укринком
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы