Как компании используют банкротство в украинских реалиях - эксперт


Как компании используют банкротство в украинских реалиях - эксперт

В рыночной экономике банкротство является нормальным, естественным институтом, направленным на вывод с рынка нерентабельных, убыточных предприятий с плохой бизнес-моделью или проигравших конкурентную борьбу. Банкротство по отношению к экономике выполняет роль «санитара леса».

Однако, как отмечает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, в украинских реалиях банкротство зачастую может использоваться недобросовестно, для незаконного обогащения, рейдерского захвата, ухода от возврата долгов кредиторам, сокрытия хищений и т.д.

“Например, чтобы избежать погашения долгов, создается искусственная задолженность предприятия-должника перед своей компанией. В процессе банкротства выясняется, что активов предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, а залоговое имущество отсутствует, поэтому погасить требования кредиторов невозможно. При этом по итогам такого «банкротства» все требования перед всеми кредиторами считаются погашенными”, – говорит старший аналитик Альпари.

Другой вариант недобросовестного использования этого института, со слов Иосуба, – вывод активов в процессе продажи имущества предприятия-банкрота. Для этого может использоваться «свой» арбитражный управляющий, который полностью контролирует процесс продажи активов банкрота, в частности, продавать их по «нужной» цене «нужным» покупателям.

“Еще один вариант использования банкротства – это замена процессу ликвидации. При ликвидации предприятия проводится его обязательная налоговая проверка, а при искусственном банкротстве ее можно избежать, – напоминает эксперт. – Кроме того, банкротство может использоваться для установления контроля над предприятием. Для этого скупают долги предприятия, после чего инициируют процедуру банкротства с назначением «своего» арбитражного управляющего”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua