Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

Курс доллара к гривне от временной стабилизации вновь перешел к снижению, чему способствовало падение американской валюты на мировых рынках: стоимость евро к доллару в конце прошлой недели достигла 1,1285, максимального значения с начала ноября прошлого года.

В результате на разных сегментах валютного рынка доллар подешевел на 0,1-0,4%.

За неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,35 грн до 26,28 грн, или на 0,2%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время упал с 26,39 грн до 26,28 грн, или на 0,4%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках сократились за неделю с 26,10/26,36 до 26,08/26,25.

Таким образом, покупка снизилась на 0,1%, а продажа – на 0,4%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сузился с 1,0% до 0,6%.

Отметим, директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук сообщил, что регулятор прогнозирует сохранение дефицита текущего счета платежного баланса в ближайшие годы на уровне $4 млрд. Для покрытия этого дефицита Украине необходимо будет привлекать капитал на внешних рынках.

Это означает, что НБУ и правительство должны особое внимание уделить вопросу улучшения инвестиционного климата, чтобы возобновился приток внешнего капитала.

По словам Ваврищука, прямые иностранные инвестиции резко упали, и за первый квартал 2017 года составили всего лишь около $100 млн. Он заявил, что сегодня дефицит текущего счета в значительной степени перекрывается за счет населения, которое продает валюту из своих сбережений. Это, по сути, обеспечивает имеющуюся сбалансированность валюты на межбанковском рынке и определенную стабильностью гривны.

По прогнозу Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, на текущей неделе ожидается дальнейшее умеренное снижения доллара.

“Официальный курс американской валюты и его стоимость на межбанке опустятся до 26,2 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 26,1/26,2 грн”, – резюмирует эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы