Покупка НБУ валюты на межбанке сдерживает укрепление курса гривны и снижение инфляции - совет НБУ


Покупка НБУ валюты на межбанке сдерживает укрепление курса гривны и снижение инфляции - совет НБУ

Совет Национального банка считает, что политика правления НБУ, направленная на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, сдерживает укрепление курса гривны и снижение инфляции.

Об этом говорится в утвержденной советом оценке проводимой правлением политики курсообразования и валютного регулирования.

Совет НБУ отмечает, что улучшение денежно-кредитных условий и рыночных ожиданий дало возможность Национальному банку проводить интервенции по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов.

“Такие вмешательства Национального банка в функционирование валютного рынка сдерживало дальнейшее укрепление гривны и снижение инфляции. Кроме того, пока нет оснований констатировать наличие фундаментальных экономических предпосылок для превышения предложения иностранной валюты на валютном рынке Украины над спросом, ведь счет текущих операций платежного баланса был дефицитным в течение предыдущих лет и остается таким с июля прошлого года”, – считают в совете.

Как сообщается, в условиях, когда население в течение длительного времени продает больше иностранной валюты, чем покупает, сбережения граждан являются основным источником формирования чистого предложения валюты на рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Покупка НБУ валюты на межбанке сдерживает укрепление курса гривны и снижение инфляции - совет НБУ» на Finance.ua - 4.6
В Контексте Finance.ua