Хотим безвиз: спрос на биометрические паспорта среди "русских" украинцев вырос в 2 раза - СМИ


Хотим безвиз: спрос на биометрические паспорта среди "русских" украинцев вырос в 2 раза - СМИ

После того как безвизовый режим со странами Европы стал для Украины реальностью, украинцы, бежавшие в РФ по идеологическим причинам, начали штурмовать украинские дипведомства, чтобы оформить новые биометрические документы.

Издание “Новое время” выяснило, сколько украинцев, переехавших из Украины в Россию, а также выходцев из Крыма и Донбасса, выстроились в очередь в посольства Украины, желая получить украинский биометрический паспорт, открывающий безвизовую дорогу в Европу.

Как сообщает издание, за первые пять месяцев 2017 года за биометрическими паспортами в украинские дипучреждения в РФ, по данным ведомства, обратились 1538 человек.

Это почти 60% от числа просителей за весь 2016-й.

При этом примерно половина из них – выходцы из оккупированных районов Донбасса и Крыма.

Отмечается, что на украинской территории – в ответственных за выдачу паспортов инстанциях на востоке страны и в регионах, примыкающих к Крыму, доля подобных “потусторонних” граждан-просителей ниже. Но и там их становится все больше.

Как известно, спрос рождает предложение, и вот уже в соцсети ВКонтакте, запрещенной в Украине, но действующей на оккупированных территориях и в России, появились сотни объявлений о посреднических услугах при оформлении украинского загранпаспорта для жителей Донбасса и Крыма.

В Донецке посредники, например, помимо официального админсбора за паспорт – 557 грн за оформление в 20-дневный срок и 810 грн за семь дней,- берут доплату от 1,2 тыс. грн до 3 тыс. грн. В Крыму расценки выше – от 3 тыс. до 4 тыс. грн. За эти деньги желающих оформить биометрику доставляют на микроавтобусе в один из пунктов оформления на подконтрольной Украине территории. А уже на месте проводят без очереди на фотографирование и снятие отпечатков пальцев.

В то же время ряд экспертов – как украинских, так и международных – призывают официальный Киев использовать биометрические паспорта как одно из доказательств преимущества быть украинцем.

“Политика государства должна давать максимальные возможности для получения биометрических паспортов всем”, – уверен Вадим Валько, юрист организации Донбасс. SOS. Он считает: если жители Донбасса и Крыма будут путешествовать, увидят уровень жизни в Европе, то, когда встанет вопрос реинтеграции оккупированных территорий, борьбу за людей Украина выиграет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Хотим безвиз: спрос на биометрические паспорта среди "русских" украинцев вырос в 2 раза - СМИ» на Finance.ua - 3.4
В Контексте Finance.ua