Эксперт объяснил, почему в Украине взлетел курс евро


Эксперт объяснил, почему в Украине взлетел курс евро

Главной причиной стремительного роста курса евро, который наблюдался в Украине больше недели, является ситуация на мировых рынках.

Об этом в комментарии “Сегодня” рассказал старший аналитик ГК ForexClub Андрей Шевчишин.

В частности, европейская валюта укрепилась против доллара США – с момента первого тура выборов во Франции, евро вырос против доллара на 4,5%.

“Благоприятный исход президентских выборов во Франции значительно снизил градус напряженности в отношении устойчивости ЕС. Также можно отметить и относительно позитивную статистику региона. Так, в первом квартале 2017 года ВВП еврозоны ускорился до максимума с первого квартала 2016 года. В свою очередь, американский доллар находится под давлением смешанной макроэкономической статистики в США, неопределенностью в отношении реализации планов Дональда Трампа и агрессивностью ФРС в отношении повышения ставки”, – отмечает Шевчишин.

Поскольку на украинском валютном рынке базовой валютой для расчетов и оценок выступает доллар, курс остальных валют устанавливается через кросс-курс, пояснил аналитик.

“С момента первого тура выборов во Франции, гривна укрепилась против доллара на 1,6%. Стоимость евро против гривны при этом выросла на 3,1%, что почти соответствует динамике кросс-курса (4,5%-1,6%=2,9%). Отличие динамики в 0,2% можно пояснить растущим внутренним интересом к евро как инструменту расчетов между компаниями, валютой для путешествия в Европу после получения безвизового режима”, – говорит Шевчишин.

Более существенных факторов влияния на динамику евро на внутреннем рынке на сегодняшний момент нет, подчеркивает аналитик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Эксперт объяснил, почему в Украине взлетел курс евро» на Finance.ua - 4.1
В Контексте Finance.ua