0 800 307 555
0 800 307 555

«Горючий лед». Новая эра для энергетики


«Горючий лед». Новая эра для энергетики

Китай стал первой в мире страной, начавшей с морского шельфа добычу гидрата природного газа – который рассматривается в качестве нового энергетического источника и со временем сможет стать достойным конкурентом нефти и природному газу.

Не смотря на то, что себестоимость добычи нового топлива еще достаточно высока, можно не сомневаться, что мы наблюдаем очередной виток энергетической диверсификации, который, подобно сланцевым нефти и газу, скоро даст о себе знать.

Что такое газогидрат?

Это кристаллическое соединение, которое образуется из воды и газа при необходимой температуре и давлении. По виду похож на обычный лед. На ощупь – гладкий и холодный. Не имеет запаха. Горит желтовато-синим пламенем.

В одном кубическом метре газогидрата содержится намного больше энергии, чем в кубометре природного газа. Один кубометр «горючего льда» равен 164 кубометрам природного газа в газообразном состоянии.

На 1 литре газогидрата автомобиль может проехать около 500 километров, в то время как на 1 литре природного газа автомобиль проезжает лишь 3 километра.

Неисчерпаемое хранилище энергии

Результаты геологических исследований говорят о том, что мировые запасы газогидратов составляют от 12 до 20 тыс. гигатонн. Прогнозные запасы углеводородов в дальнейшем могут вырасти, поскольку исследованы далеко не все участки, потенциально богатые на «горючий лед».

Крупные запасы гидрата природного газа залегают на морских глубинах от 500 до 2500 метров. Много «горючего льда» находится также и в арктических недрах.

По оценкам геологов, запасы газогидрата превышают по своему объемы все известные на планете источники энергии. Еще нет полной картины того, сколько гидрата природного газа содержится в земных недрах, но даже по заниженным приблизительным оценкам можно уверенно говорить о том, что это самый большой энергетический резерв, на данный момент доступный человечеству.

Энергетический потенциал метангидрата больше, чем у нефти, угля, сланца и торфа вместе взятых. Если будут найдены приемлемые технологии для недорогой и экологически-безопасной добычи, этого топлива должно хватить на многие столетия.

По оценкам геологов, в арктических широтах Сибири и Северной Америки в месторождениях гидрата концентрация газа составляет от 60 до 80%, что намного больше, чем на морских месторождениях, где наполняемость газом, как правило, не превышает 20%. При этом морские залежи значительно крупнее арктических континентальных.

Месторождения газогидратов уже обнаружены у берегов США, Канады, Мексики, Японии, Южной Кореи, Индии, Китая, в Средиземном, Черном, Каспийском и Южно-Китайском морях. В шельфовой зоне возле Украины также присутствуют запасы метангидрата.

Геологи предполагают, что залежи гидрата природного газа расположены на значительно больших площадях, чем те, что известны уже сейчас.

Остается нерешенным вопрос, как снизить себестоимость добычи, и как использовать эти богатства, не нарушив экологическое равновесие в окружающей среде?

Гонка за «горючим льдом» началась

Многие развитые страны уже сейчас серьезно рассматривают гидрат природного газа как очень перспективное направление для энергетики ближайшего будущего.

Первая промышленная добыча метана из гидратов была налажена в Сибири. На Мессоякском газовом поле в России уже много лет природный газ получают из метангидрата. От месторождения проложен газопровод до Норильска.

Не смотря на лидерство в добыче углеводородов из сланцевых пород, США серьезно интересуются добычей газогидратов. Конгресс выделил первые 50 млн долларов на разработку программы включения нового топлива в энергетический баланс страны. По оценкам американских экспертов, потребность страны в энергии в ближайшие пять лет увеличится на 30%, поэтому любые новые варианты получения топлива будут очень кстати.

Активно осваивают новый вид топлива японцы. В Японии нет нефти и газа, весь объем приходится импортировать, но зато эта страна обладает большими запасами метана, который находится на морском дне. Японцы ставят перед собой цель выйти на уровень коммерческой, промышленной добычи газогидрата, получив новый, почти неисчерпаемый источник энергии. Чтобы как можно быстрее выйти на нужный результат, Япония одновременно отрабатывает технологии добычи как с морского дна, так и в арктических широтах.

Пробное бурение в канадской Арктике показало, что добытый лед заполнен газом на 80%. Полномасштабную разработку месторождения, которое находится в 70 километрах от японского побережья, планируется начать уже в 2018 году.

По оценке JOGMEC, с имеющимися запасами метангидратов на шельфе страны, Япония может покрыть свои потребности в природном газе на 100 лет вперед.

О своих успехах в вопросе выхода на промышленную добычу гидратов заявили и китайцы. Китаю первому удалось поднять «горючий лед» с морского дна. Месторождение расположено на дне Южно-Китайского моря в 285 километрах от Гонконга. С мая текущего года с месторождения ежедневно добывается 16 тысяч кубометров природного газа из гидратов.

Обладающая большими запасами энергетических ресурсов Канада также работает над освоением промышленной технологии добычи метангидрата, как самостоятельно, так и совместно с японцами.

Для добычи «горючего льда» нужны новые технологии

Ни одна страна в мире пока не смогла выйти на отлаженную промышленную технологию добычи нового топлива. Сложность добычи газогидрата состоит в том, что, по предположению исследователей, под слоем метанового льда находятся огромные газовые пузыри.

Разгерметизация такого пузыря и попадание большого объема метана в атмосферу может привести к экологической катастрофе большого масштаба. Поэтому идет поиск технологии, которая даст возможность добывать газ, не допуская его утечки в атмосферу.

Вопрос выхода технологий на коммерческий уровень – это лишь вопрос времени. Вначале нефть и газ из сланцевых пород из-за их высокой себестоимости также не могли конкурировать с традиционной добычей.

Но за два десятилетия американцы настолько продвинулись вперед, что стоимость добычи из сланцевых пород снизилась до уровня традиционной. Это дало возможность сланцевым углеводородам стать успешным конкурентом на мировом энергетическом рынке.

Появление газогидрата свидетельствует об одной важной тенденции – газ становится важнейшим энергетическим ресурсом. Прежде всего, потому, что его много. Запасы метангидрата превышают существующие объемы традиционного и сланцевого газа в 50 раз, этого хватит не на одно столетие активной эксплуатации.

Газ метан в перспективе заменит собой традиционные нефтепродукты, и уже сейчас пришло время создавать новые двигатели и оборудование, которые будут работать на метане. Успехи японских и китайских геологов могут сигнализировать о скором наступлении новой энергетической эпохи.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua