Сингапур планирует использовать ИИ на таможне


Сингапур планирует использовать ИИ на таможне

Таможне Сингапура все сложнее справляться со своими обязанностями. При этом в ближайшее десятилетие в городе-государстве должен появиться один из самых больших аэропортов мира и «мегапорт» для кораблей и поездов — таможне станет еще сложнее. Помощник директора сингапурской таможни Сун Пик Ван рассказала Govinsider, как ведомство планирует решать проблемы, связанные с большим увеличением трафика через границу.

По словам чиновницы, проблему перегрузки таможни уже не решить банальным набором персонала — это неэффективно. В структуре будут в первую очередь рассчитывать на автоматизацию и ИИ-технологии. Сейчас идут обсуждения о том, как специализированное ПО поможет со сканированием и осмотром морских контейнеров. Предположительно, алгоритмам будут подаваться рентгеновские снимки контейнеров, а те в ответ будут определять, содержится ли что-то запрещенное и подозрительное внутри. Весь процесс будет автоматизирован.

Таможня уже имеет огромную базу рентгеновских снимков контейнеров, прошедших границу. На их основе будет обучаться будущая система. Люди будут подключаться только тогда, когда система заподозрит неладное. Ван говорит, что подходящих систем нет на рынке, но она была бы полезна таможням всех стран. Сейчас проводятся исследования.

Другой способ разгрузки таможни — введение систем самообслуживания. Так, в прошлом году таможня запустила приложение, позволяющее самостоятельно декларировать облагаемые пошлиной товары и там же эту пошлину оплачивать. Сейчас оплата возможна только картами, но ведомство работает над подключением Apple Pay и Samsung Pay. Специальные киоски со схожим функционалом устанавливаются в аэропортах.

Ранее IBM заключила соглашение о сотрудничестве с властями Дубая для создания блокчейн-платформы, которая будет отслеживать импорт и экспорт товаров в эмирате. Это, по их планам, также ускорит и повысит эффективность работы таможни.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сингапур планирует использовать ИИ на таможне» на Finance.ua - 2.6
В Контексте Finance.ua