Укрэнерго начнет внедрять "умные сети"


Укрэнерго начнет внедрять "умные сети"

НЭК “Укрэнерго” утвердила стратегию развития на 2017-2026 гг., одна из ключевых целей которой – интеграция в Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

“Документ четко определяет ориентиры, задачи и цели по всем аспектам деятельности предприятия для его преобразования через 10 лет в интегрированного в ENTSO-E оператора системы передачи, который входит в ТОП-5 европейских TSO (transmission system operator) по затратам на единицу установленной мощности оборудования и уровня технологического развития”, – отмечают в НЭК.

Стратегия содержит прогноз изменений окружающей среды, SWOT-анализ, имеет промежуточные точки реализации целей и задач на ближайшую (один-два года), среднюю (пять лет) и долгосрочную перспективу.

По словам директора по инвестициям и стратегии “Укрэнерго” Владимира Кудрицкого, при разработке стратегии учтен опыт деятельности и реформирования системных операторов из Австрии, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Грузии и Венгрии.

“Тенденции везде примерно одинаковые – внедрение “умных сетей”, снижение влияния человеческого фактора на большинство процессов, новый подход к диспетчеризации и балансировке в энергосистеме с учетом растущей доли генерации с возобновляемыми источниками энергии”, – сказал он.

В пресс-службе “Укрэнерго” отмечают, что ключевыми составляющими стратегии являются: институциональная перестройка (интеграция ОЭС Украины в ENTSO-E, функционирование в условиях нового рынка электроэнергии, реформа корпоративного управления), технологическое переоснащение инфраструктуры (IT, внедрение новых технологий диспетчеризации, Smart Grid и модернизация линий и подстанций); повышение операционной эффективности (внедрение ERP-системы, быстрое и эффективное принятие решений, снижение операционных затрат, влияющих на формирование тарифа).

По словам главы “Укрэнерго” Всеволода Ковальчука, реализация стратегии позволит ускорить процессы превращения НЭК в современную, мобильную и понятную для всех европейскую компанию.

“Основой любой деятельности является стратегия – четкое видение и понимание целей и задач, стоящих перед тобой в определенный период времени. Каждый работник компании должен понимать, куда и как движемся, ощущать себя частью процесса изменений”, – сказал он.

Согласно документу, на сегодня ни одна из подстанций “Укрэнерго” не может управляться в дистанционном режиме, отсутствует возможность автоматического диагностировании ЛЭП. Соответствующие пилотные проекты планируется осуществить в ближайшие год-два с доведением через 10 лет всех 102 подстанций до управления в дистанционном режиме и автоматическое диагностирование 95% ЛЭП.

С этой целью, в частности, будет реализована программа автоматизации подстанций, предусматривающая замену первичного оборудования и устройств релейной защиты, внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) подстанций, а также реконструкция и замена систем передачи данных.

“Укрэнерго” на сегодня оценивает технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Стратегия предполагает доведение этих условий до 99-100%-го уровня через пять лет.

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Укрэнерго начнет внедрять "умные сети"» на Finance.ua - 3.1
В Контексте Finance.ua