В Нацбанке объяснили, почему с украинскими финансистами не хотят работать на Западе


В Нацбанке объяснили, почему с украинскими финансистами не хотят работать на Западе

Закрытие западными банками корсчетов украинских финучреждений связано с ужесточением мер по части финансового мониторинга, считают в НБУ.

«Очевидно, что одной из составляющих этой тенденции является постепенное усиление процедур compliance и увеличение штрафных санкции к банкам за нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга. В связи с данными факторами в зарубежных банках растет риск увеличения расходов на штрафы и другие меры, связанные с проверками на соответствие платежных поручений требованиям FATF и внутренних финансовых регуляторов. Закономерным шагом на такие вызовы становится более жесткая политика иностранных банков по отношению к банкам-корреспондентам», — заявили в пресс-службе НБУ.

Там также признали, что зарубежным финансовым институтам становится менее выгодно сотрудничать с небольшими банками-корреспондентами.

Напомним, что ранее украинские банки сообщали, что их западные партнеры стали чаще разрывать с ними корротношения. Чаще всего наши финансисты жаловались на Commerzbank и Deutsche Bank.

«Данная ситуация никоим образом не связана с качеством платежей украинских банков. Тенденция с закрытием корреспондентских счетов отмечается во многих развитых странах мира», — заверили в Нацбанке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua