"Газпром" урежет транзит через Украину в шесть раз


"Газпром" урежет транзит через Украину в шесть раз

“Газпром” продолжит осуществлять транзит через Украину даже после ввода “Северного потока–2”, но существенно сократит его объем.

Как сообщил в интервью Reuters предправления “Газпрома” Алексей Миллер, поставки сократятся приблизительно в шесть раз.

“Мы готовы к переговорам, однако мы можем говорить о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд кубометров в год для стран, которые граничат с Украиной”, – сказал он.

Газотранспортная система Украины способна пропустить до 120 млрд кубометров в год, но в последние годы транзит из России сократился до 50–80 млрд кубометров. По итогам прошлого года транзит составил около 80 млрд кубометров.

Как сообщалось ранее, в ЕС согласились финансировать “Северный поток-2”, газопровод, идущий из России в Германию через Балтийское море в обход Украины. Он напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей. Строительство газопровода начнется в 2018 году и завершится в конце 2019 года.

Ранее в США назвали проект строительства Северного потока-2 прямой угрозой энергетической безопасности Украины и стран Евросоюза. В то же время Евросоюз решил прекратить препятствование строительству российского трубопровода Северный поток-2 из-за недостатка правовых оснований. Теперь же Еврокомиссия вынуждена просить согласие у стран-членов на переговоры с Россией и совместное определение правового поля реализации проекта.

В свою очередь “Нафтогаз” требует от Еврокомиссии вердикта, которым Россию обяжут осуществлять поставки газа европейским потребителям именно через украинскую ГТС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua