Как рассчитать помощь по беременности и родам


Как рассчитать помощь по беременности и родам

О том, как украинцам рассчитывать помощь по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования, на случай временной потери трудоспособности, рассказала в своем письме от 21.03.2017 г. № 2.4-38-479 Исполнительная дирекция Фонда.

В соответствии со статьей 25 Закона пособие по беременности и родам женщине, которая застрахована в Фонде соцстрахования на случай временной потери трудоспособности, выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух, или более детей – 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к 1-4 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней отмеченного отпуска (90 – до родов и 90 – после родов).

Статьей 26 Закона предусмотрено, что пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100% средней заработной платы (дохода), исчисленной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, и не зависит от страхового стажа.

Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления единого взноса, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд, и не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Расчет средней зарплаты осуществляется в соответствии с нормами Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от 26.09.2001 № 1266 (далее – Порядок).

Таким образом, сумму пособия по беременности и родам следует рассчитывать следующим образом:

1. Рассчитать среднедневную заработную плату, исходя из фактических выплат.

2. Сравнить фактическую среднедневную заработною плату со среднедневной заработной платой, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной в месяце наступления страхового случая (минимальная заработная плата / 30,44 – среднемесячное количество календарных дней).

3. В случае превышения среднедневной заработной платы, рассчитанной с минимальной заработной платы над фактической среднедневной заработной платой, дальнейший расчет страховой выплаты (пособия по беременности и родам) осуществлять из среднедневной, исчисленной из минимальной заработной платы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua