Электронный реестр возмещения НДС убирает возможности для злоупотреблений - Данилюк


Электронный реестр возмещения НДС убирает возможности для злоупотреблений - Данилюк

Новый единый реестр возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) делает невозможными самые распространенные правонарушения относительно суммы возмещения, времени и хронологии, сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Он также заявил, что коррупционеры в Государственной фискальной службе (ГФС) понесут ответственность за выявленные злоупотребления: Минфин детально изучит весь реестр возмещения НДС за 2016 год и начало 2017 года (до запуска нового реестра). Спецпроверка будет проведена по каждому платежу.

“Новый реестр заработал. Он убирает возможности для злоупотреблений. С тем, что было раньше, мы будем разбираться: кто-то должен понести ответственность”, – сказал министр в ходе брифинга в Киеве в среду.

По его словам, алгоритм работы нового реестра гарантирует автоматическое согласование суммы возмещения НДС после истечения установленного срока возмещения. Система нового реестра не нуждается в выводах ГФС о возмещении НДС. Кроме того, хронология осуществления возмещений прописана в алгоритме работы реестра и ее нарушение технически невозможно.

“Реестр, который мы запустили, имеет существенные преимущества: он прозрачный, единый, автоматический. Министерство финансов администрирует ведение этого реестра. Формирование реестра осуществляется автоматически на основании информации, полученной с базы данных ГФС и казначейства. Гарантируется прозрачное и своевременное возмещение НДС, потому что автоматическое согласование сумм возвращения НДС происходит на 31 день, в отдельных случаях, предусмотренных законом максимум 61 день”, – пояснил министр.

Он добавил, что этот реестр был мечтой украинского бизнеса много лет, поскольку львиная доля коррупции в ГФС была связана именно с возмещением НДС: этот процесс был полностью закрытым, никто кроме очень ограниченного круга лиц не имел к нему доступа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua