Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж


Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж

Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, 28 марта утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения, которую вскоре нужно будет платить ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Как пишут Украинские новости, с 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие:

- на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%);

- на абонплату за подключение к сетям.

Согласно решению Кабмина, такую абонплату устанавливает НКРЭКУ на основании присоединенной мощности каждого потребителя (типа газового счетчика). В тариф заложены затраты “Укртрансгаза” на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа).

Для примера, с 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании “Киевоблгаз” будет составлять 2,549 коп./куб. м в час, для промышленных — 3,607 коп./куб. м в час (все тарифы без НДС). При этом в Киеве для бытовых и небытовых потребителей ПАО “Киевгаз” тариф будет одинаковый — 1,273 коп./куб. м в час.

Сейчас установлена конечная цена на газ для населения, которая составляет 6 879 гривен/тыс. куб. м с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки.

Напомним, 27 апреля 2016 года Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
В Контексте Finance.ua