Исландия сняла все ограничения на движение капитала


Исландия сняла все ограничения на движение капитала

Правительство Исландии объявило об отмене с 14 марта практически всех мер контроля над движением капитала, действовавших со времен финансового кризиса.

Как сообщает Financial Times, на этом фоне курс исландской кроны к доллару США демонстрирует максимальное падение с 2009 года.

Исландия ввела ограничения на движение капитала в 2009 году, в попытке стабилизировать крону после краха трех крупнейших банков страны.

Курс исландской нацвалюты к доллару вырос более чем на 16% за последние 12 месяцев, динамика стоимости кроны за этот период стала наилучшей среди всех валют развитых стран.

В понедельник стоимость кроны к доллару рухнула на 2,6% – до 110,4 кроны/$, что является максимальным снижением с 2009 года. Ранее в течение сессии падение курса достигало 3,6%.

Отмена ограничений на движение капитала обеспечит полный доступ к международным рынкам капитала как гражданам Исландии, так и компаниям и пенсионным фондам, передает “Финмаркет”.

Власти страны рассчитывают, что отказ от контроля движения капитала ослабит давление на крону, существенно укрепившуюся за последнее время, позволив местным фондам инвестировать в зарубежные активы, а инвесторам – диверсифицировать портфели.

Сильная крона, ограничивающая стоимость импорта, стала проблемой для Центробанка страны, способствуя сохранению инфляции существенно ниже целевого уровня.

Экономика Исландии быстро растет, в частности, благодаря буму в туристическом секторе. ВВП страны в прошлом году вырос на 7,2% на фоне увеличения потребительских расходов и инвестиций в экономику, безработица составляет порядка 3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua