Антон Козюра: можно ли заменить уголь с Донбасса?


Антон Козюра: можно ли заменить уголь с Донбасса?

Почти месяц назад началась торговая блокада неподконтрольных Украине территорий Донбасса, в результате которой был нарушен ряд технологических цепочек, связанных в первую очередь с металлургической отраслью, а также энергетической отраслью.

Стоит отметить, что основная добыча энергетических марок угля сконцентрирована на неподконтрольных Украине территориях, в то время как металлургические производства, располагающиеся там же, критично зависят от поставок сырья (руды) из Кривбасса.

Блокада региона привела к резкому сокращению запасов угля на подавляющем большинстве украинских ТЕС и ТЕЦ, что в итоге привело к введению чрезвычайного положения в энергетике, которое призвано нормализовать ситуацию.

Так, по состоянию на сегодня запасов угля на ТЭЦ и ТЭС хватит почти на месяц, а именно до 20 марта.

Напомним, что доля генерации электроэнергии тепловыми станциями для Украины составляет порядка 47%, и большинство из них потребляют угли марки «А» и только некоторые из них способны «переваривать» угли марки «Г», как, например, Углегорская ТЕС, суммарная мощность которой составляет порядка 900 мВт. Кроме того, Углегорская ТЕС обладает еще тремя мощными блоками по 800 мВт каждый, однако они сконструированы для работы на мазуте, который значительно дороже угля.

В итоге перед правительством стоит задача менее чем за месяц либо найти пути доставки угля с неподконтрольной территории в обход блокады, либо наладить поставки из альтернативных источников.

Если ни то, ни другое не удастся, то правительство вполне возможно будет вынуждено перейти к плановым отключениям электроэнергии в ряде городов как восточной, так и центральной части страны.

Еще одним вариантом развития событий является перевод станций с угля на газ там, где это возможно.

И, судя по всему, Минэнерго частично решило идти этим путем. Так, 20 февраля сообщалось о том, что Дарницкая ТЭЦ была вынуждена перейти с угля на газ. Днем позже ровно такая же ситуация сложилась и на Сумской ТЭЦ.

К сожалению, в регионах ситуация с углем много хуже, чем в столице. Если Дарницкая ТЕЦ могла на имеющихся запасах работать почти месяц, то Сумская ТЭЦ всего неделю, а потому она также переведена частично на газ. Это позволит продержаться лишнюю неделю, а затем вариантов кроме полного перехода на газ не останется, а это значительно дороже.

Стоит отметить, что частично решить проблему можно, наладив поставки угля из России, при этом с довольно высокой степенью вероятности это будет уголь с тех же шахт, располагающихся на неподконтрольных территориях с логистической надбавкой.

Бесперспективность доставки энергетических углей из ЮАР проверена на опыте 2014 года. Угли, добывающиеся там, не вполне подходят для украинских станций, кроме того цикличность поставок оставалась далека от идеала.

В целом перевести станции с антрацитовой группы углей на газовую вполне посильная задача, однако здесь есть две основные проблемы.

Первая – это достаточно дорого – порядка $40 млн. за реконструкцию одной станции. Вторая – это приведет к дефициту углей марки «Г», что создаст перекос в металлургической отрасли и ударит по экономике с другой стороны.

Резюмируя, стоит отметить, что задача полного перевода тепловой энергогенерации Украины на другие источники не имеет простого решения в краткосрочной перспективе.

Антон Козюра, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua