Украина изменила "локомотив" экономики - Bloomberg


Украина изменила "локомотив" экономики - Bloomberg

Продукты питания стали главным украинским экспортом вместо металлов. Главным экспортом Украины стали продукты агросектора.

Экспорт пшеницы, ячменя и подсолнечного масла достиг исторически высоких уровней, когда украинское сельское хозяйство начало свое восстановление в 2013 году.

Об этом пишет Bloomberg, отмечая, что подъем аграрного сектора совпал со стремительным сокращением экспорта товаров, которые Украина в основном продавала до этого времени, в частности железной руды и стали.

Продукты металлургической отрасли производятся в восточной части страны, отдельные районы которой сейчас охвачены войной против пророссийских сил. Более 40% товаров, которые экспортирует Украина – это продукты аграрной отрасли.

А продажа за рубеж металлов сократилась на четверть. Министр аграрной политики Тарас Кутовой сказал, что Украина имеет потенциал произвести достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить полмиллиарда людей.

Однако есть и плохая “сторона этой медали”. Мировые запасы пшеницы уже достигли рекордного уровня. Кроме того, чрезмерная зависимость от одной группы сырья может подорвать экономический рост, когда мировые цены на аграрную продукцию упадут.

Однако, по словам экономиста Dragon Capital Елены Белан, ожидается, что спрос на продукты питания в долгосрочной перспективе будет расти, поэтому опираться на такой экспорт не так рискованно, как в случае с металлами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина изменила "локомотив" экономики - Bloomberg» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua