0 800 307 555
0 800 307 555

Без удачи: НБУ признал еще один банк неплатежеспособным


Без удачи: НБУ признал еще один банк неплатежеспособным

Правление Национального банка Украины 26 января приняло решение об отнесении ПАО “Фортуна-банк” к категории неплатежеспособных.

“Осуществленные руководством Фортуна-банка и владельцем существенного участия этого банка меры по его докапитализации были недостаточными для обеспечения положительного значения регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года”, – говорится в сообщении регулятора в пятницу.

Нацбанк уточняет, что 91% (2167 человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. В целом НБУ оценивает выплаты ФГВФЛ в 96 млн грн.

Фортуна-банк, согласно данным Нацбанка, на 1 октября 2016 года занимал 38 место по размеру активов среди 100 действовавших на тот момент украинских банков (2,507 млрд грн).

Его основным владельцем с пакетом 99,637%, по данным на сайте НБУ, является Мотрона Тищенко.

Регулятор указывает, что по результатам диагностического обследования Фортуна-банк, проведенного в первой половине 2016 года, в июле был утвержден необходимый объем его докапитализации, так как все банки второй двадцатки по размеру активов должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 1 января 2017 года.

Согласно сообщению, финучреждение подало в Нацбанк план реструктуризации, предусматривавший выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка, и в течение 2016 года руководство и владелец принимали меры для выполнения требований по докапитализации, в частности путем погашения кредитов заемщиков – связанных лиц, направления средств субординированного долга в основной капитал банка, однако их оказалось недостаточно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ Фортуна-банк
Опросы
В Контексте Finance.ua