0 800 307 555
0 800 307 555

Со стипендиями не отличники, а троечники. Как вузы внедряют новые выплаты


Со стипендиями не отличники, а троечники. Как вузы внедряют новые выплаты

Студенты жалуются на задержки выплат стипендий, а в вузах разводят руками — говорят, из Минобразования денег еще не перечислили. Также студенты переживают, что из-за новой рейтинговой системы без стипендий могут остаться отличники, в то время как троечники со связями их получат. Эксперты говорят: нововведения принимали впопыхах.

Денег нет

В вузах страны утверждают, что денег на стипендии за январь МОН не перечислило. «Если раньше деньги на стипендии и зарплаты преподавателей выделялись из спецфонда вуза, то сейчас их выделяет МОН. Пока конкретики о том, когда поступят средства, у нас нет», — рассказал проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

В Тернопольском педуниверситете им. Гнатюка денег тоже еще не видели. «Студенты оповещены о задержке. А поскольку денег нет, то мы не понимаем наших возможностей и не знаем, кому и сколько сможем выплатить», — рассказал ректор вуза Владимир Кравец.

Ректор Одесского нацуниверсита им. Мечникова Игорь Коваль заявил, что спецфонд вуза не наполнился за счет денег контрактников, поэтому заплатить стипендии и зарплаты сами они не могут.

Выплаты для “своих”

Но даже если деньги придут, студенты не уверены, что их распределят по справедливости, и стипендии достанутся лучшим. Ведь МОН с 2017 года изменило систему начисления выплат. Если раньше для получения денег нужно было по итогам сессии набрать средний балл 4, то сейчас стипендия достанется лишь тем, кто займет высшие места в рейтинге отличников и хорошистов, составленном вузом.

В число счастливчиков, как отмечали в МОН, попадут лишь 40–45% студентов (ранее стипендии получали 75%). Как будет выглядеть рейтинг, студентам не объяснили. Известно лишь, что на место в нем на 90% будут влиять итоги экзаменов и зачетов, а на 10% — научная, общественная деятельность и спортивные успехи.

Поэтому студенты опасаются, что стипендии получат те, у кого есть связи в руководстве вуза. «У нас пока рейтинг не обнародовали, но уже начинаются заглядывания в чужие зачетки среди одногруппников, что неприятно. Такая система обостряет проблему коррупции и «своих» студентов, ведь получается: для того, чтобы стипендию получил один, нужно забрать ее у другого», — рассказала нам студентка НТУУ КПИ Анна Куровская.

Похожие опасения высказывают и в Харьковском нацуниверситете. «Профком решил все 10% мест в рейтинге, на которые можно попасть за научные, спортивные достижения, отдать верхушке профкома. Позже до нас дошла информация, что заседание по стипендиям будет закрытым», — сообщили в общественной организации харьковских студентов «Рупор». Как рассказала пресс-секретарь университета Анна Горадзе, в вузе еще не определились с критериями рейтинговой системы и намерены в ближайшее время созвать на эту тему экстренное заседание ученого совета.

Отметят только за оценки

В тех вузах, где сессии прошли в декабре, без стипендий уже остаются круглые отличники. «В деканате случайно узнала, что больше не буду получать стипендию. Ведь я не вошла в 45% лучших студентов по рейтингу. При этом я сдала все экзамены на отлично», — написала в «Фейсбуке» студентка 4 курса Черкасского нацуниверситета Анна Ишечкина.

Оказалось, в вузе решили, что для стипендии теперь будут учитывать не только баллы за экзамены, но и за зачеты (ранее они не влияли). Как рассказала Анна, после скандала стипендию ей пообещали платить, и решили, что в этом семестре выплаты будут начислять лишь за оценки, без влияния «общественного» маркера.

К похожему выводу пришли уже и в МОН. «В рейтинге первого семестра будут учитывать только результаты сессии, а далее вузы могут учитывать и другие критерии, но их влияние должно быть не более 10%», — рассказал директор департамента высшего образования Олег Шаров. Также он отметил, что деньги на стипендии вузам уже выделили.

Реформа наспех

Эксперты говорят, что студенты вынуждены страдать из-за внедренной наспех реформы. «Когда говорили об изменении системы стипендиального обеспечения, то планировали поддерживать лучших. А сейчас видим, что и троечники на технических специальностях могут получать стипендии», — говорит эксперт по образованию Андрей Черных.

По его словам, это происходит потому, что на сложных специальностях лишь небольшой процент людей получают оценки «отлично» и «хорошо», и в 45% мест для стипендиатов попадают по итогу и троечники: «При этом на гуманитарных специальностях студенты с 85 баллами останутся за бортом, так как в рейтинг отберут тех, у кого 86–90 и больше баллов».

Мария Разенкова , Анастасия Кучкина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua