Из-за массовой эмиграции Восточную Европу ждет обвал экономики - The Economist


Из-за массовой эмиграции Восточную Европу ждет обвал экономики - The Economist

Страны Восточной Европы за последние 20 с лишним лет испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, в первую очередь, из-за “оттока мозгов” и эмиграции рабочей силы в более развитые страны, и в ближайшее время ситуация может только усугубиться.

Еще хуже ситуация обстоит в постсоветских странах, которые или до сих пор находятся в орбите России, или же активно борются за выход из нее, как например, Украина.

Согласно прогнозам МВФ, некоторые страны в Восточной Европе ежегодно теряли по 0,6-0,9% ВВП за период от 1999 до 2014 года. К 2030 году ВВП на душу населения в Болгарии, Румынии и некоторых балтийских странах будет ниже, чем он бы мог быть без эмиграции.

Некоторые же страны ищут другой выход, поощряя к иммиграции граждан бедных соседей. Население Эстонии стремительно сокращалось на протяжении 1990-х годов. Но последние два года оно росло благодаря иммигрантам из Украины, Беларуси и России.

Впрочем, иммиграция не может заполнить пробелы, которые возникли из-за “оттока мозгов”. Почти все из 400 тысяч украинцев, которые получили разрешения на постоянное проживание в Польше в 2015 году, работают в агросекторе или на строительстве.

В это же время, около 30% эмигрантов из Польши имеют высшее образование. Для тех, кто покинул Восточную Европу, свобода жить и работать, где захочется, стала большим преимуществом. Но родные страны эмигрантов предстали перед серьезным вызовом. Им нужно научиться, как привлекать работников, или же придется поступиться своей экономикой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua