Энергоэксперт раскрыл стратегию России по газу


Энергоэксперт раскрыл стратегию России по газу

Россия будет реализовывать стратегию, направленную на формирование избыточной газотранспортной мощности.

Такое мнение высказал энергоэксперт, профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины, заместитель директора Научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

“Строительство газопроводов в обход Украины – краеугольный камень этой стратегии. Но перспективы реализации этих проектов туманны. “Турецкий поток” не строится, и вряд ли когда-то он будет построен. Есть несколько причин. Во-первых, Турция так и не получила обещанной Москвой скидки на газ. Во-вторых, есть швейцарский партнер, который не начнет строительство без результатов экологической экспертизы. А она еще даже не заказана. В-третьих, не совсем понятно, где этот трубопровод будет выходить на турецкий берег. Могут возникнуть проблемы с собственностью. В-четвертых, до сих пор нет технико-экономического обоснования. Значит, еще никто не рассматривал возможность кредитования”, – отметил Рябцев.

По его словам, все громкие заявления, которые звучали как о “Турецком потоке”, так и о “Северном потоке-2”, в сухом остатке сводятся к одному: стороны хотят договариваться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Энергоэксперт раскрыл стратегию России по газу» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua