Рада приняла второй бюджетообразующий законопроект


Рада приняла второй бюджетообразующий законопроект

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о ежегодном пересмотре ставок некоторых налогов, предусматривающих повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, а также рентных ставок за пользование недрами и радиочастотами и необходимый для принятия госбюджета-2017.

“За” законопроект №5132 проголосовало 235 народных депутата.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта также является пересмотр отдельных положений Налогового кодекса Украины в связи с увеличением в 2017 году размера минимальной заработной платы до 3200 гривен, что позволит избежать дополнительной нагрузки на налогоплательщиков.

Законопроектом, в частности, предлагается увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки на 20%, на винодельческую продукцию и слабоалкогольные напитки на индекс потребительских цен 12%, на табачные изделия на 30% специфическую и на 3 процентных пункта (с 12% до 15%) адвалорную.

Также законопроект вводит единую ставку акцизного налога на дизельное топливо 125,5 Е за 1000 л вместо дифференцированной ставки 125,5 Е и 95 Е в зависимости от содержания серы.

Законопроект пересматривает ставки экологического налога и рентной платы с учетом индекса потребительских цен и индекса цен производителей промышленной продукции, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 05.08.2015 № 558 в 2016 году прогнозируемые на уровне 112,0 и 110,4 процента соответственно.

Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и рентной платы за специальное использование лесных ресурсов с учетом прогнозного индекса цен производителей промышленной продукции в 2016 году увеличены на 10,4%.

Законопроект увеличивает ставку рентной платы с 2,4 доллара за транзитную транспортировку одной тонны аммиака за каждые 100 километров расстояния соответствующих маршрутов его транспортировки до 4,8 доллара.

Также, в связи с увеличением в 2017 году размера минимальной заработной платы до 3200 гривен, законопроектом предлагается пересмотреть отдельные положения Налогового кодекса Украины, которые имеют привязку к размеру минимальной заработной платы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua