Как получить вклад через Фонд гарантирования вкладов?


Как получить вклад через Фонд гарантирования вкладов?

С 2013 года число финучреждений в Украине сократилось в два раза. На 1 декабря 2016 по данным НБУ в стране насчитывалось 98 платежеспособных финучреждений. Остальные банки были признаны банкротами. Вкладчики некоторых из них до сих пор получают компенсации своих депозитов. О том, как получить вклад через Фонд гарантирования вкладов, читайте далее.

Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» определил максимальное возмещение, которое смогут получить вкладчики за депозиты в одном банке, в 200 тысяч гривен. В эту сумму входят проценты по вкладу, размещенном в банке-банкроте.

Обычно Фонд выплачивает гарантированную сумму непосредственно в отделениях проблемного банка или через банки-агенты. Процедура начинается после ввода в финучреждение временной администрации. На веб-сайте ФГВФЛ появляется информация о старте выплат по каждому конкретному банку – сроки выплат и название кредитного учреждения, в котором можно забрать средства. В первую очередь возмещаются депозиты, срок которых уже истек.

Перечень необходимых документов:

  • паспорт гражданина Украины
  • заявление (форма есть на портале Фонда),
  • идентификационный код,
  • договор (дополнительно),
  • свидетельство о рождении ребенка (заверенная копия) или документ, подтверждающий статус его законного представителя (копия) для родителей или опекунов, которые получают вклад за него.
  • свидетельство о праве на наследство (заверенная копия) для вкладчиков, которые получают вклад по наследству.

Что надо знать о выплате вклада?

Деньги с текущих счетов возвращают по той же процедуре, что и банковские вклады, валютные вклады выплачиваются в гривне по курсу НБУ в день, когда банк был признан неплатежеспособным, депозит вкладчика, который находится за пределами Украины, может забрать уполномоченное лицо.

Как вернуть депозит свыше 200 тысяч гривен?

Депозиты свыше 200 тыс грн находятся на четвертом месте в очереди удовлетворения требований кредиторов банка. Шанс вернуть такой вклад есть, но трехлетний опыт банкротств показывает, что он довольно призрачный.

Для этого нужно подать заявку ликвидатору банка и попасть в список кредиторов. На эту процедуру отведен 30-дневный срок с момента отзыва лицензии у банка. Соответствующую информацию нужно отслеживать на сайте самого банка и на портале Фонда гарантирования.

Тот, кто не впишется в сроки, сможет попасть в очередь на выплату крупного депозита только после решения суда. Эту процедуру следует соблюдать клиентам банков, которые пользовались предоплаченными картами.

Помимо стандартной процедуры, уже есть прецеденты возврата денег через суд. В июле 2016 стало известно, что вкладчики банка-банкрота добились выплаты свыше 200 тыс. гривен. Дело рассматривалось в Апелляционном суде Киева.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ФГВФЛ
Рейтинг популярности материала «Как получить вклад через Фонд гарантирования вкладов?» на Finance.ua - 3.0
В Контексте Finance.ua