Цены к новому году стремительно вырастут: какие продукты подорожают


Цены к новому году стремительно вырастут: какие продукты подорожают

Украинцев ждет дорогой Новый год из-за ускоряющейся инфляции и дешевеющей гривны — об этом уже сегодня говорят эксперты продовольственных рынков.

Напомним, в октябре, по данным Госстатистики, цены выросли на 2,8%, в ноябре и декабре ожидается рост не меньше, что даст до 16% инфляции за год при заложенных в бюджет 12%.

А гривна продолжает стремительно обесцениваться. Эти два фактора скажутся на традиционном предновогоднем ажиотаже.

ЯЙЦА И МЯСО. Больше всего вырастут в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза, или в среднем 20—22 грн/десяток. Как разъяснили нам в Ассоциации “Союз птицеводов Украины”, летом яйца продаются ниже себестоимости, поскольку куры в это время несутся чаще, и предложение превышает спрос. Чтобы уменьшить убытки, приходится забивать птицу, что осенью приводит к дефициту яиц на прилавках.

Директор ассоциации Сергей Карпенко говорит, что из-за девальвации гривны импортная составляющая в себестоимости продукции (ветпрепараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%, поэтому перед праздниками спрос еще раз подхлестнет цены. В одном из хозяйств Киевщины нам уточнили, что рост может быть до 30 грн/десяток.

В то же время директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. Причина та же — повышенный спрос. Кроме того, на 15—20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара, а он в декабре вряд ли будет ниже 27 грн. Именно поэтому есть смысл закупать охлажденную рыбу уже сейчас. Килограмм красной рыбы стоит 250—300 грн, и, если она подорожает на 20%, то, например, на тушке в 3 кг сейчас можно сэкономить 150—200 грн.

Эксперт-аграрий Евгений Дворник также говорит, что мясо подорожает на 10%. На спрос повлияет и бизнес, который будет делать оптовые закупки для производства колбасных изделий. По подсчетам Дворника, говядина может подскочить в цене на 8,2 грн (с 82 до 90 грн/кг), свинина — на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка) — на 4 грн (с 40 до 44 грн/кг).

ОВОЩИ ФРУКТЫ. Дворник отметил, что в декабре на 3—5%, но не больше, вырастет в цене и борщовый набор, так как овощей продается много. “А вот цитрусовые из Испании и Египта из-за курсовых колебаний могут добавить на ценники 15—20%, — разъясняет Дворник. — За кило мандарин вместо 40 грн в декабре придется выложить 45—50 грн”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы