Когда в Украине может подорожать автогаз


Когда в Украине может подорожать автогаз

За последнюю неделю автомобильный газ в Украине подорожал примерно на 30 коп./л и вновь пересек отметку в 12 грн/л. Причиной стали новые трудности с поставками ресурса из РФ. В ответ на санкции против одного из крупнейших российских перевозчиков, компании “СГ-Транс”, российская сторона запретила погрузку газа в вагоны украинских собственников.

“Уже произошедшее подорожание в опте может поднять цены на АЗС до 13,0-13,20 грн/л. Дальнейшее подорожание пока маловероятно, впрочем, и для заметного удешевления в месячной перспективе предпосылок пока не видно”, — рассказал UBR.ua замдиректора консалтинговой группы “А-95” Артем Куюн.

Вне зависимости от ценовой динамики потребление газа зимой начинает сезонно снижаться. Рост цен только ускорит этот процесс.

Как рассказал совладелец заправочной сети “KLO” Игорь Чернявский, дефицит газа на украинском рынке привел к тому, что на прошлой неделе его цена на торгах колебалась в пределах 19,3-19,8 тыс. грн за тонну. И предпосылок к удешевлению пока что нет.

“Поставки из Беларуси очень маленькие. Поэтому цены растут на повышенном спросе. Автомобилисты все еще активно ездят на своих машинах, несмотря на пришедшие холода. Спрос спадет только в декабря-январе и, соответственно, тогда закупки уменьшатся и можно будет говорить о снижении расценок. А пока что рыночно оправданной является цена в 13 грн/л”, — добавил Чернявский.

Сбить дефицит можно, конечно, и поставками из других стран. К примеру, из Польши, Алжира, Египта, региона АРА, но это вряд ли изменит ценники на стелах заправок — поставки оттуда существенно дешевле не будут. Практически везде газ продают на уровне близком к 20 тыс. грн. за тонну.

“Поставки из РФ у нас занимают 50% рынка. Еще 20% — внутренний рынок и 30% — это другие источники. У нас есть все возможности отказаться от российского продукта в пользу других стран, но это вопрос времени, выбора поставщика и налаживании логистики. В один момент сделать все не получится, но нужно к этому стремиться”, — отметил в беседе глава ассоциации “Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины” Леонид Косянчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы