«Укравтодор» предлагает ввести плату для грузоперевозчиков


«Укравтодор» предлагает ввести плату для грузоперевозчиков

Средства предлагается направить на содержание автодорог в надлежащем состоянии.

Грузоперевозчики должны оплачивать пользование автодорогами Украины для поддержания их в надлежащем состоянии, — заявил и.о. председателя «Укравтодор» Славомир Новак.

Новак считает, что необходимо договариваться с предприятиями, осуществляющими грузоперевозки. «Если они хотят зарабатывать деньги на дорогах, то пусть инвестируют в эти дороги. Не только покупая топливо, потому что это нормально, а оплачивая пользование этой дорогой», — отметил топ-менеджер и в качестве примера привел европейский опыт.

«В Европе есть святое правило – «Кто использует — тот оплачивает». И тот, кто наносит крупнейшие ущербы, и платит. А кто больше разбивает дорогу? Большие тяжелые автомобили, которые зарабатывают деньги на перевозке груза», — заявил он.

По его словам, вторым немаловажным аспектом борьбы за сохранность дорог является весовой контроль. «Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 тонн. Потому, что это будет опять целенаправленная трата денег граждан», — отметил Новак, добавляя, что уже обсуждал это с представителями европейских учреждений, которые приезжали в Киев на прошлой неделе.

Ранее Новак сравнивал украинские дороги с польскими, и, по его словам, 20 лет назад в Польше была аналогичная разруха на дорогах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua