Когда работодатели увеличивают зарплату - эксперт


Когда работодатели увеличивают зарплату - эксперт

Работодатели готовы увеличить зарплату только высококвалифицированным специалистам или сотрудникам с узкой специализацией.

Об этом рассказала эксперт по поиску работы компании Recrut Alliance Ольга Орос.

“Обычно увеличивают зарплату в нескольких случаях. Самый распространенный – это когда работодатель приглашает специалистов из компаний-конкурентов. Так ищут менеджеров по продажам, инженеров, технологов. Идут на повышение оплаты труда в том случае, когда приглашают иностранных работников. Те претендуют за зарплату на международном уровне. Иногда предлагают выше международных среднерыночных показателей. Иностранных специалистов приглашают тогда, когда в Украине таких нет. Недавно искали иностранного хирурга, который мог бы работать с уникальным оборудованием”, – говорит эксперт.

По данным портала Rabota.ua с начала года работодатели стали предлагать меньшую зарплату горничным, складским рабочим и грузчикам. Зарплата нянь и воспитателей никак не изменилась. На другие профессии предложения по оплате труда несколько выросли.

“Одна из причин медленного роста заработных плат – то, что большинство из них остаются в тени. Работодатели просто не объявляют, сколько готовы платить на той или иной вакансии”, – заключают аналитики портала Rabota.ua.

На существенное повышение зарплаты могут рассчитывать специалисты активно развивающихся отраслей.

“Там еще нет достаточно специалистов. Работодатели заинтересованы найти и удержать хорошего специалиста в Украине. Таких больше всего среди программистов. Чтобы получать больше, инженеры и медики готовы ехать за границу. Там получают высокую зарплату, вдвое или втрое выше, чем в Украине. Относительно низкоквалифицированного труда, то здесь рынок предлагает работодателю широкий выбор. Вряд ли реальные зарплаты действительно снизились”, – говорит Ольга Орос.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua