Нацбанк меняет подходы к валюте


Нацбанк меняет подходы к валюте

Вступили в силу новые правила работы валютного межбанка: НБУ теперь сможет проводить интервенции с запросом лучшего курса; банкам больше не надо заводить все сделки в систему ВалКли, а на официальный курс валюты больше не смогут влиять внутрибанковские операции. Участники рынка говорят об упрощении работы с валютой, но выступают против дискриминации небольших банков.

Рыночные перемены

Нацбанк пересмотрел правила работы межбанковского валютного рынка. Со вчерашнего дня НБУ может проводить валютные интервенции в новом формате – с запросом лучшего курса. Согласно постановлению № 397, НБУ будет запрашивать цену на покупку и продажу иностранной валюты у 20 банков с крупнейшими объемами купли-продажи валюты за предыдущий квартал. Такой запрос цены обеспечит быстроту валютной интервенции. «Это позволит регулятору реагировать на изменения на рынке более гибко и своевременно, что может снизить волатильность на безналичном валютном рынке.

С точки зрения работы с клиентами на межбанке у банков, которые войдут в топ-20 по объемам операций на межбанке и смогут принимать участие в такой форме валютной интервенции НБУ, как запрос наилучшего курса, могут появиться конкурентные преимущества перед остальными банками», – считает начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Аукционы в формате запроса лучшего курса должны повысить независимость рынка. «Введение нового вида проведения аукционов – шаг к дальнейшему уменьшению непосредственного влияния НБУ на межбанк, он предоставляет операторам рынка больше самостоятельности при проведении операций», – считают в Альфа-банке. Хотя в таком формате интервенций смогут участвовать не все.

«Негативным изменением является ограничение количества банков (20 участников) при проведении интервенций в форме запроса лучшего курса. Их список будет определяться Нацбанком раз в квартал. Ограничение количества участников может быть почвой для спекуляций на курсе. Также присутствие в «списке избранных» может использоваться банками для нечестной конкуренции на рынке услуг купли/продажи валюты», – считает главный казначей Неос Банка (ТМ Altbank) Наталья Жиленко.

Остальным банкам придется работать с «топами». «Если раньше любой банк мог принимать участие в валютных интервенциях, то сейчас НБУ хочет определить перечень из 20 банков, которые на правах исключительности смогут стать участниками валютных интервенций НБУ. Они по сути станут маркетмейкерами, впоследствии с ними будут работать остальные участники рынка», – говорит член правления, директор казначейства Идея Банка Владимир Кузьо.

Повышенная эффективность

Параллельно Нацбанк постановлением № 396 с сегодняшнего дня отменил необходимость банкам регистрировать операции клиентов в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке (ВалКли). Также регулятор изменил подходы к установлению официального курса гривны к иностранным валютам. До сих пор он рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей в системе ВалКли. Он отражал курс по сделкам между банками, банками и клиентами, банками и НБУ, НБУ и клиентами. Теперь же в расчет будут браться только сделки между банками, а также банками и НБУ.

«Это соответствует практике развитых стран, где референтные курсы (аналог официального курса НБУ) рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам», – считает директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Банкиры называют новые подходы к формированию курса более эффективными. «Сделки банков с собственными клиентами немного искажали курс, ведь банки могли продавать клиентам валюту, купленную на межбанке, с маржой. Кроме того, иногда банки в рамках собственных программ реструктуризации кредитов или при выкупе депозитов у клиентов могли устанавливать особый курс, который значительно отличался от рыночного. Мы позитивно оцениваем изменения. На реальном курсе они не отразятся, а официальный курс теперь будет отражать реальную картину на межбанковском рынке», – утверждает Наталья Жиленко.

Тем не менее эта новация «уменьшит» рынок. «Мы увидим снижение объемов торгов валютой в отчетности НБУ, но эти данные будут показывать именно межбанковский рынок без клиентских операций. Также НБУ расширяет инструментарий для своего участия на валютном рынке, что позволит более оперативно влиять на спрос и предложение, в случае такой необходимости. При сегодняшних ограничениях на рынке риск возникновения дисбаланса остается повышенным, поэтому наличие дополнительных возможностей для более стабильного курсообразования может снизить излишнюю волатильность», – считает начальник управления казначейства Универсал Банка Алексей Дмитриев.

Губарь Елена
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы