Ответ Гройсману: в Федерации работодателей сообщили, что нужно для поднятия зарплат


Ответ Гройсману: в Федерации работодателей сообщили, что нужно для поднятия зарплат

Повышение зарплат зависит от темпов роста экономики. Об этом заявил председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык.

«Работодатели готовы повышать зарплаты, но сначала мы должны нарастить объемы производства. Сегодняшнее заявление премьер-министра о повышении минимальной зарплаты в Украине в 2017 году до 3200 грн. – это вызов не только для работодателей. Это вызов и для правительства, ведь не бывает роста благосостояния без роста экономики», – отметил Дмитрий Олийнык.

Бизнес заинтересован в повышении заработных плат работникам. В первую очередь потому, что из-за непростой ситуации в стране квалифицированные специалисты эмигрируют. Сегодня 60% украинцев хотят уехать. И одним из главных факторов является размер зарплаты – отметил глава ФРУ.

«Наша совместная с властью задача – не допустить остановок предприятий и потери рабочих мест. Такая угроза, к сожалению, еще есть, и она довольно существенна. В первом полугодии треть предприятий в Украине получила убытки. Количество безработных достигло 1,8 млн Человек – это практически самый высокий показатель за последние 10 лет. ВВП Украины в долларовом эквиваленте за последние три года упал на 50% и сейчас экономика Украины находится на уровне 2005 года. Экспорт из Украины за три года упал на 40%. Мы потеряли международные рынки, упал внутренний спрос. В этих условиях непросто говорить о росте заработных плат», – отметил Дмитрий Олийнык.

Для получения возможностей по повышению заработных плат бизнес также ожидает от Правительства понимания в вопросе фискальной нагрузки на экономику. Проект Государственного бюджета на 2017 год предусматривает дальнейший рост доли ВВП, которая перераспределяется через Сводный бюджет – фактические налоги составят 33,9%. Это при том, что с 2014 года по 2016 перераспределение уже выросло с 29,4% до 33,1%.

Дмитрий Олийнык отметил, что в Федерации работодателей Украины есть понимание, как можно оживить экономику, как ее вывести из кризиса. «Мы разработали План модернизации Украины, где определены конкретные шаги для оживления экономической жизни. В случае реализации плана, за 10 лет средняя зарплата по стране вырастет с нынешних 200 долларов до 500 долларов», – отметил Дмитрий Олийнык.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua