Снова провал в Doing Business


Снова провал в Doing Business

25 октября в 18.00 по киевскому времени Всемирный банк объявил данные нового рейтинга Doing Business-2017 (формально он охватывает период за первое полугодие 2016 года) — главного мирового индикатора развития бизнес-среды для любой страны мира.

Этот рейтинг важен для нас еще и потому, что на нем строится много экономических стратегий украинской власти — она часто измеряет свою эффективность количеством преодоленных Украиной ступенек в мировом зачете Doing Business. Даже отдельные законодательные инициативы специально заточены под методологию индекса.

Что же мы имеем в Doing Business-2017? По данным Всемирного банка, Украина заняла 80 место среди 190 стран мира.

Изменения по отдельным направлениям по сравнению с прошлым годом (место Украины среди стран мира от 1-го до 190-го)

Прогресс страны за этот год – три пункта. “Приближенность к передовым практикам улучшилась”, — дипломатично отмечают во Всемирном банке. Но даже это достижение кажется мнимым.

На самом деле эти три пункта — это лишь результат методологических изменений в рейтинге, а именно введение гендерного компонента и расширение показателей в сфере налогообложения. Ретроспективное применение методологических изменений (если сравнивать не с фактическим местом Украины в предыдущем рейтинге, а с местом в прошлом году, которое сейчас пересчитали по новой методике) изменяет показатель предыдущего года на 81 место в отчете. То есть, настоящее достижение Украины — лишь один пункт.

Такая же ситуация была и в прошлом году, когда чиновники хвастались 13 преодоленными Украиной ступеньками, хотя на самом деле было только четыре.

Улучшения по отдельным позициям рейтинга во многом повторяет прошлогодние тенденции, что свидетельствует об инерционности многих положительных изменений, которые были заложены еще, например, в 2014 году.

Подключение к электросети — ахиллесова пята для инвестиций в Украину. В прошлом году рост был на уровне статистической погрешности. В этом году – так же. Еще больше года назад эксперты программы USAID “Лидерство в экономическом управлении городом” проанализировали проблему и определили основные шаги для упрощения доступа к сетям инвесторам, которые хотят вкладывать деньги в новый бизнес в Украине.

“Уменьшение количества процедур до трех: заявление, оплата, подключение, а также ограничение максимального срока выполнения подключения — энергетики соглашаются на 120 дней в самых сложных случаях — радикально изменит позицию Украины в рейтинге Doing Business. В частности, по подключениям позиция может повыситься минимум до 39 места по сравнению с 185 месту сейчас. А общий рейтинг Украины может улучшиться как минимум на 35 позиций и достигнет 61 места по сравнению с нынешним 96 местом. Оценки приведены на основе симулятора рейтинге Doing Business”, — писал еще накануне прошлогоднего рейтинга эксперт программы USAID “Лидерство в экономическом управлении (USAID ЛЭУ)”, исполнительный директор “CASE Украина” Дмитрий Боярчук. Как видно, за год – ноль изменений.

Еще один пункт, где наблюдается прогресс — налогообложение. В прошлом году по этому направлению в Украине был “минус”. “По этому показателю Украина поднялась со 107 на 84 место. По урегулированию вопроса неплатежеспособности и защиты инвесторов Украина поднялась на 18 мест, по обеспечению выполнения контрактов — на 17 мест”, — заявил накануне обнародования результатов рейтинга Петр Порошенко.

А вот насчет регистрации собственности все наоборот. Если в прошлом году по этому критерию Украина была среди лидеров роста, то сейчас она среди лидеров падения.

Что произошло? Ранее Украина демонстрировала положительную динамику в вопросе открытия имущественных реестров и другой информации, которая во времена Януковича была за семью печатями. Впрочем, это продолжалось до того времени, пока сотни бизнесменов не начали страдать из-за неправомерных действий регистраторов, которые втихаря начали переписывать активы, в том числе представителей иностранного бизнеса, на рейдеров. Новую волну перераспределения бизнеса запустила регистрационная реформа, которая позволила всем нотариусам переписывать право собственности. Заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз говорит, что проблему вот-вот решат. В октябре Верховная Рада проголосовала за антирейдерский закон Министерства юстиции.

В целом все изменения в рейтинге в пределах статистической погрешности. О каком-то существенном прогрессе не говорится. А теми “достижениями”, которые формально есть, вряд ли ими кто-то из политиков осмелится щеголять. Например, чуть ли не самый большой рост в части “Обеспечение исполнения контрактов”, а именно: Государственная судебная администрация Украины разрешила платить судебный сбор онлайн.

Оспорить провал будет трудно и официальному Киеву, который попал в собственную ловушку, очень часто вспоминая улучшение в рейтинге Doing Business как объяснение той или иной законодательной инициативы.

В соответствии с Планом приоритетных действий правительства на 2016 год, Кабинет министров до конца текущего года обещал осуществить необходимые законодательные инициативы, которые позволят Украине улучшить позиции в Doing Business и войти в первые 50 лучших стран рейтинга в 2017 году, и 20 — в 2018 году. В Киеве в это верили до последнего момента. Так, в сентябре министр экономического развития и торговли Степан Кубив надеялся, что Украина может подняться на 15 позиций.

Полученный результат — холодный душ для украинских реформаторов, если учесть, что они уже более двух лет осуществляют “решительные реформы”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua