Меньше документов: НБУ упростил порядок согласования руководителей банков


Меньше документов: НБУ упростил порядок согласования руководителей банков

Национальный банк упростил порядок согласования руководителей коммерческих банков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

В частности, НБУ уменьшил требования к пакетам документов, представляемых в Нацбанк для согласования руководителей банков.

“Отменено обязательное представление документа о признании в Украине иностранного диплома об образовании относительно кандидатов на руководящие должности (документ о нострификации)”, – отмечает НБУ.

Вместе с тем Национальный банк имеет право в исключительных случаях требовать представления данного документа, если невозможно установить уровень профессиональной пригодности кандидата или статус соответствующего вуза.

Также регулятор отменил представление отдельных документов по деловой репутации для кандидатов на руководящие должности, которые имеют длительный опыт работы на руководящих должностях в финансовых регуляторах, центральных и коммерческих банках стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, международных финансовых учреждениях, а также руководителей дочерних банков иностранных банковских групп в Украине.
В Национальный банк будут подаваться заверения банка о соответствии кандидата требованиям к деловой репутации.

Отныне кандидаты на должности председателей правления банков не будут проходить тестирование.

“Такие лица будут проходить собеседование непосредственно с правлением Национального банка для определения их профессиональной пригодности и деловой репутации”, – говорят в НБУ.

Банкам будет предоставлено право по любому кандидату на руководящую должность заблаговременно обратиться в Национальный банк для предварительного определения деловой репутации и профессиональной пригодности.

По мнению Нацбанка, это даст возможность оперативной замены менеджмента банка в М&A сделках, а также в других случаях, когда банк нуждается проверить соответствие кандидатуры руководителя требованиям Национального банка.

Решение о предварительном согласовании будет действительным в течение 6 месяцев.
Назначение руководителя в этот период не будет требовать повторного согласования его кандидатуры Национальным банком.

Также Национальный банк отныне не будет согласовывать на должности “исполняющих обязанности” руководителей банков.

Исполнение обязанностей руководителя банка может быть возложено исключительно на другого руководителя банка.

Исполнение обязанностей председателя правления банка и главного бухгалтера банка другими лицами не будет допускаться более чем в течение 3 месяцев, других руководителей банка – более 6 месяцев.

Также Нацбанк ввел широкий перечень обстоятельств, при которых не требуется повторное согласование ранее согласованного руководителя при изменении его должности в банке.
В соответствии с рекомендациями экспертов МВФ Национальный банк будет применять более гибкий подход к определению деловой репутации руководителей банков и владельцев существенного участия в банках, оценивая имеющуюся в отношении этих лиц информацию в совокупности.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления Национального банка ╧395 от 18 октября 2016 года.

По состоянию на март 2016 в Украине было 1 150 владельцев банков и банкиров с запятнанной деловой репутацией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua