Вкладчики должны знать их в лицо


Вкладчики должны знать их в лицо

Девять финансовых компаний, помимо партнеров Банка Михайловского – «Инвестиционно-расчетного центра» и «Кредитно-расчетного центра», в текущем году привлекали средства населения. В 2016-м их активность выросла, признают в Нацкомфинуслуг. Полученные у физлиц деньги направлялись на выдачу кэш-кредитов, а некоторые из компаний связаны с банками.

Тайный список

После скандала с Банком Михайловским регуляторы банковского и небанковского финансовых рынков признали свою неспособность не допустить подобного мошенничества в будущем. Нацбанк не имеет права проверять финансовые компании, которые работают с банками, но не входят в банковские группы и не являются аффилированными лицами. Нацкомфинуслуг же не может выяснить у финансовых компаний, каким образом и где они привлекают средства физлиц.

Глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко утверждал, что в 2016-м у семи компаний, помимо ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ИРЦ) и ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (КИЦ), связанных с Банком Михайловским, наблюдался «существенный» прирост средств физических лиц. Имена компаний тогда в комиссии не сообщили, а узнать эту информацию из публичных источников невозможно. Ведь финансовые компании обязаны публиковать только годовые отчеты, а значит, информация о текущей ситуации будет обнародована только весной 2017-го.

Однако в Нацкомфинуслуг все же назвали FinClub все 11 финансовых компаний, которые по итогам I полугодия 2016-го привлекли деньги у населения. Две из них – это упомянутые ИРЦ и КИЦ. Но с «Михайловским» работал и «Микрокредитный центр БМ». Это учреждение привлекло у банка долгосрочный кредит со сроком погашения в июне 2017 года под 30% годовых (на 1 января 2016-го долг составлял 16,135 млн грн), а также получало краткосрочные кредиты у «Инвестиционно-расчетного центра» под 40% годовых (сумма долга на 1 января – 17,7 млн грн).

Еще восемь финкомпаний, которые работали в I полугодии с деньгами физлиц, – «Тройка Диалог», «Касса народной помощи», «Кэш Энд Гоу Украина», «МСБ Капитал», «Лайм-Финанс», «Инфинанс», «Алекс Капитал», «Капитал и традиции», сказал собеседник FinClub.

Набирают обороты

В публичном доступе есть отчеты за минувший год только семи из 11 компаний. Самый большой долг перед физлицами был у ИРЦ – 897,6 млн грн, в том числе 13,8 млн грн на срок больше года. Эти средства привлекались у населения под 28-38% годовых. Из отчетов других компаний следует, что к началу 2016 года у ряда из них на счетах были минимальные остатки физлиц.

В состав долгосрочной дебиторской задолженности компании «Кэш Энд Гоу Украина» входили 1,778 млн грн денег физлиц. 60,4% ФК «Кэш Энд Гоу Украина» принадлежит ФК «Проминвест», которая на 100% контролируется «Кэш Энд Гоу Украина». Долей 9,9% владеет соучредитель «ГлобалМани» Юрий Корж. По данным YouControl, соучредители этой системы Александр Александрович Тютюн и Александр Евгеньевич Тютюн ранее владели долями в «Кэш Энд Гоу Украина».

Хранились деньги физлиц также на счетах компании «Лайм-Финанс» – 2,4 млн грн. Она выдает кредиты населению под ТМ «Ваша готівочка» на сумму до 7 тыс. грн на срок до 16 дней.

Прибыльное место

Еще четыре компании – «МСБ Капитал», «Алекс Капитал», «Инфинанс», «Микрокредитный центр БМ», отчеты которых опубликованы, на 1 января 2016-го ничего не должны были частным лицам.

Компания «Инфинанс» (система Money Boom) кредитует население на сумму до 7 тыс. грн. Она 50% на 50% принадлежит экс-главе правления Астра Банка Михаилу Василенко и экс-президенту банка Валентину Мужчуку. В СМИ сообщалось, что компания финансировала клиентов за счет собственных средств, позже собственники решили привлекать средства населения. Ее совладелец, Михаил Власенко, который возглавляет правление Идея Банка, не отвечал на звонки FinClub.

Кредитование как основной вид деятельности указан также у компаний «МСБ Капитал» (по 50% у Натальи Индык и Елены Пономаренко), «Алекс Капитал» (59,95% у Алексея Гурлая), «Касса народной помощи» (98,59% у «КТК-Груп») и «Тройка Капитал» (фонд «Прайвет Эквити» владеет 50%). Директор этой компании Дмитрий Ильчук возглавляет несколько финкомпаний. Кредитует и ФК «Капитал и традиции», которая принадлежит ее директору Арнелле Шпаченко.

Банковский путь

В большинстве указанных компаний либо не отвечали на телефонные звонки, либо обещали перезвонить и потом не выходили на связь. Финансовый регулятор ограничен в полномочиях. «Информация о привлечении другими кредитными учреждениями денежных средств от физлиц через банковские учреждения в Нацкомфинуслуг отсутствует, поскольку отчетность, которую они нам подают, не предполагает раскрытия указанной информации», – говорится в ответе регулятора.

В компании «Кэш Энд Гоу Украина» сообщили, что сотрудничают с Укргазбанком. Однако что это за сотрудничество, ни в компании, ни в банке на момент публикации материала не уточнили.

Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua