Альфа-банк подошел ближе к Укрсоцбанку


Альфа-банк подошел ближе к Укрсоцбанку

Антимонопольный комитет разрешил Альфа Групп приобрести Укрсоцбанк. Положительное решение теперь ждут от регулятора, чтобы закрыть сделку до конца года. Лишь после этого собственник сможет начать объединение двух структур, подготовка к которому уже началась.

Без угрозы монополизма

Антимонопольный комитет за два дня до крайнего срока рассмотрения заявки дал добро материнской структуре Альфа-банка на покупку Укрсоцбанка. Именно неспешное изучение госорганами поданных покупателем документов могло поставить сделку под угрозу, говорили в предыдущие месяцы собеседники FinClub в Альфа-банке и Укрсоцбанке. Однако первый этап – разрешение АМКУ – все же успешно пройден.

Антимонопольный комитет 8 сентября решением № 413-р разрешил люксембургской компании ABH Holdings S. A. приобрести контрольный пакет акций Укрсоцбанка. В АМКУ подсчитали, что «совокупная доля участников концентрации по итогам 2014-2015 годов и I квартала 2016-го от общего размера активов банковской системы Украины составляет 7%», доля на каждом из сегментов рынка банковских услуг не превышает 24%, а удельный вес основных показателей деятельности банка в целом не будет превышать 10% от общего объема банковской системы.

Это позволяет ожидать, что слияние Альфа-банка и Укрсоцбанка не ухудшит ситуацию на рынке, а даже улучшит. «Банковская система Украины получит большой и высококонкурентный банк, что положительно скажется на ее стабильности. Потребители получат доступ к более широкой сети отделений и банкоматов, а также к современным, совершенным и инновационным продуктам и услугам», – говорится в сообщении АМКУ.

Тянули до последнего

Стороны договорились о сделке еще в начале года. ABHH подала 24 марта документы в АМКУ. «28 апреля было открыто дело о концентрации», – сообщили FinClub в АМКУ. С этого момента начался отсчет 135 дней – до 10 сентября, за которые комитет должен был решить, одобрять ли покупку.

По словам управляющего директора Альфа-банка Рушана Хвесюка, закрыть сделку стороны планируют к концу 2016 года. Действительно, согласно ст. 34 закона «О банках и банковской деятельности», НБУ рассматривает заявку на покупку существенного участия в течение трех месяцев с момента подачи полного пакета документов, в который должно входить разрешение АМКУ. «НБУ может принять решение за 30 дней», – предположил другой собеседник в Альфа-банке.

НБУ уже давно изучает эту сделку и всецело ее поддерживает. «Сделка нам очень нравится, и мы работаем с пакетом документов, но одобрение выдается в несколько этапов. Первое – мы должны понять, как будет выглядеть будущая структура собственности и структура органов управления. Второй пункт – бизнес-модель», – поясняла и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Более того, позитивное мнение регулятора повлияло на позицию АМКУ. «Большинство опрошенных экспертов (в частности, Нацбанк, Независимая ассоциация банков Украины и Европейская Бизнес Ассоциация) ответили, что не видят негативных последствий осуществления концентрации на рынок», – уточнили в комитете.

Два в одном

В Альфа-банке не готовы комментировать шаги, которые сделают акционеры после закрытия сделки. Однако изначально обсуждался вариант объединения двух кредитных учреждений в перспективе нескольких лет. «Мы уверены, что высокий профессионализм и опыт наших команд, сильные позиции на финансовом рынке, постоянная поддержка наших акционеров со стороны уже двух международных банковских групп, а самое главное – доверие наших клиентов – все это создает мощную платформу для дальнейшего развития одного из ведущих банков, – отметил Рушан Хвесюк.

«Согласование сделки со стороны Антимонопольного комитета – последовательный и логичный шаг регулятора, который будет способствовать консолидации рынка и созданию нового сильного игрока в финансовом секторе», – считает председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. У нее есть опыт объединения банков. Именно она руководила двухлетним техническим процессом объединения Укрсоцбанка и UniCredit Bank, которое завершилось в 2013 году.

По итогам II квартала Альфа-банк занимал 9-е место по активам в рэнкинге Нацбанка (41,43 млрд грн), а Укрсоцбанк – 6-е (51,23 млрд грн). Объединенный банк занял бы по этому показателю 4-е место, уступив только ПриватБанку, Ощадбанку и Укрэксимбанку. В сегменте корпоративного кредитования объединенное учреждение было бы четвертым (43,91 млрд грн) и шестым по объему сбережений бизнеса (23,34 млрд грн). В розничном сегменте позиции сильнее: второе (21,14 млрд грн) и третье (27,74 млрд грн) места соответственно.

Банки медленно, но синхронизируются. Укрсоцбанк еще в мае на свое розничное направление переманил директора по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Артура Атанова. Это отразилось на продуктах банка. В начале сентября Укрсобцанк сократил линейку депозитов до двух вкладов – «Срочный» и «Сберегательный+», хотя раньше их был десяток. Такой же политики «минимализма» придерживается в розничных продуктах и Альфа-банк. «Наш новый подход к депозитному ряду – это первый шаг в очередном этапе упрощения для клиентов. Мы сейчас работаем над упрощением и других продуктов. После окончательного согласования сделки клиенты обоих банков, безусловно, должны видеть унифицированную продуктовую линейку. Обе команды сейчас работают над этой задачей», – говорит начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка Ольга Шостак.

Руденко Виктория

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua