Реконструкции требует 60% жилого фонда Украины


Реконструкции требует 60% жилого фонда Украины

В Украине 60% жилого фонда находится в экспулатации более 50 лет и нуждаются в реконструкции. Об этом в сюжете Подробности-ТВ сказал эксперт общественной организации “Общественный аудит” Тарас Галайда.

Таких домов по всей Украине более 150 тыс., говорит эксперт.

“60% жилого фонда находится в экспулатации более 50 лет. На ремонт этих 150 тыс. домов, даже если по скромным подсчетам, 1млн. на один дом, то необходимо 150 млрд. гривен. Конечно, в госбюджете таких денег нет”, – рассказал эксперт.

Решить эту проблему могла бы программа так называемого социального жилья. Внедрить ее в столице предлагают застройщики.

“У существующего здания, в котором живут люди строится новый жилой дом. Туда переселяют, потом сносится существующий дом, на его месте другой. И так проходят весь микрорайон. Есть разработаны предварительные проекты по сносу ветхого жилья и строительства нового современного под новые нормы и новые жесткие требования по теплосохранности. Но есть одно но. Это – законодательная база, которая не позволяет реализовывать такие проекты “, – сетует вице-президент ПАО” ХК “Киевгорстрой” Василий Дудурич.

Проектов на бумаге уже сотни. Главное – принять нужные законы. Чтобы отселением не затянулось, самим жителям нужно как можно чаще обращаться к местным властям и документировать состояние своего дома, советуют эксперты. Тогда переезд в новую квартиру не затянется на долгие годы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы