Депутаты предлагают усовершенствовать пользование правом эмфитевзиса


Депутаты предлагают усовершенствовать пользование правом эмфитевзиса

Заключение договоров о предоставлении права пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) должно быть усовершенствовано для возможности привлечения кредитных ресурсов в агропромышленный комплекс.

Соответствующая инициатива содержится в зарегистрированном в Верховной Раде проекте закона № 4010а “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правового регулирования пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)”. Авторами законопроекта выступили 14 депутатов от разных политических фракций.

Законопроектом предлагается определить правовой механизм обращения взыскания на право эмфитевзиса; разрешить отчуждение права эмфитевзиса, установленного на землях государственной и коммунальной собственности, в случае, если такое право приобретено на земельных торгах.

Депутаты также предлагают установить предельный срок права эмфитевзиса на землях всех форм собственности 50 лет.

Законопроектом предусмотрена возможность передачи землепользователем земельного участка в аренду, но при этом он остается ответственным перед владельцем земельного участка за выполнение своих обязательств по договору эмфитевзиса.

Согласно законопроекту, при проведении земельных торгов по приобретению права эмфитевзиса предметом торга является стоимость такого права.

“Принятие законопроекта №4010а позволит использовать право на пользование землей в качестве залога под банковские кредиты. Это поможет аграриям привлечь дополнительные средства для закупки современной техники, пополнение оборотного капитала и др.”, – считает гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

По его словам, эмфитевзис станет для аграриев ликвидным активом, который позволит банкам упростить условия кредитования и снизить процентные ставки, что, в свою очередь, создаст предпосылки для развития агросектора, роста урожайности и валового внутреннего продукта.

Как сообщалось, мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый рассчитывает, что Кабмин зарегистрирует законопроект об обороте земель сельхозназначения до ноября 2016 года, и он будет предусматривать возможность продажи права аренды земли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua