Рост импорта молочной продукции глобально можно связать с двумя ключевыми факторами - аналитик


Рост импорта молочной продукции глобально можно связать с двумя ключевыми факторами - аналитик

Аналитик “Альпари” Антон Козюра проанализировал заявления экспертов об увеличении импорта Украиной молочной продукции на 59% за последние полгода на фоне снижения экспорта такой продукции.

“В целом рост импорта молочной продукции глобально можно связать с двумя ключевыми факторами, при условии не столь критичного снижения экспорта. Первый – постепенное сокращение поголовья крупного рогатого скота – порядка 2–3% в квартал, что безусловно позволят импортерам занять эту нишу. Второй – переориентация потребителя на более качественную продукцию, например из Беларуси, в то время как украинские производители борются за повышение качества в надежде на выход на европейские рынки”, – отмечает эксперт.

Со слов аналитика, украинский аграрный сектор в целом на данном этапе предпочитает сконцентрироваться на растениеводстве, что и стимулирует постепенное сокращение «молочного» сегмента рынка. Таким образом, существует риск развития тенденции наращивания импорта в среднесрочной перспективе.

“Квоты, существующие на данный момент, не выбираются полностью, что обусловлено в первую очередь несоответствием продукции европейским стандартам. Соответственно, украинским производителям стоит сосредоточиться на модернизации производственных линий. Не исключено, что рост импорта обусловлен возросшими операционными затратами именно на модернизацию производств. Однако в таком случае украинским производителям стоит учитывать риски потери объемов внутреннего рынка, которые уже проявляют себя”, – говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua