0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

После увеличения минимальных зарплат украинцам урежут субсидии (инфографика)


После увеличения минимальных зарплат украинцам урежут субсидии (инфографика)

Повышение минимальной зарплаты в отопительный сезон на 150 грн. снизит лимит субсидии на 25 грн. При этом нагрузка на бюджет от повышения выплат бюджетникам вырастет, а субсидирование останется.

Такое мнение высказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, комментируя заявление главы Минсоцполитики о том, что Кабмин прорабатывает возможность повышение минимальных зарплат к началу отопительного сезона для усиления социальной защиты населения.

“Повышение минимальной зарплаты с 1450 грн до 1600 грн дает 150 грн. в месяц дополнительных средств, то есть 300 грн. на семью с низким доходом. А это ведет к снижению субсидии на 50 грн. Если субсидия сегодня, до повышения, составляет 250 грн., то после повышения она сократится на семью до 200 грн.”, — разъяснил Шевчишин.

Согласно калькулятору субсидии, семья может рассчитывать на помощь от государства при средней сумме платежки за коммуналку выше 225 грн., если доход составляет 1450 грн. и выше 275 грн. если доход —1600 грн. на человека.

“Фактически, повышение дохода на 150 грн. приводит к повышению лимита субсидии на 25 грн., то есть 50 грн. на семью”, — рассчитал г-н Шевчишин.

При этом нагрузка на бюджет от повышения выплат бюджетникам вырастет. Но и субсидирование останется тяжким грузом для казны, считает эксперт.

“Оценочно 30% населения имеют официально минимальный доход. Из них, вероятно, больше половины — бюджетники. Таким образом, очевидным будет рост бюджетной нагрузки при умеренном эффекте от снижения размера субсидии”, — отметил Андрей Шевчишин.

В то же время, по его мнению, повышение минимальной зарплаты станет опорой для слабого потребительского рынка. Так как “лишние” 250 гривен (повышение з/п на 300грн. минус субсидия в 50 грн.) будут направлены на покупку продуктов питания и товаров первой необходимости.

Также повышение с октября 2016 г. минимальной зарплаты с 1450 до 1600 грн. приведет к росту среднегодовой минимальной зарплаты на 15,5%. Средняя номинальная зарплата может подняться на 19,3%, и превысить 5015 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы