Снижение акцизов на подержанные иномарки не повредило украинскому автопрому, - экономист


Снижение акцизов на подержанные иномарки не повредило украинскому автопрому, - экономист

Преподаватель американского Университета Кейс Вестерн Резерв Роман М. Шеремета, защитивший докторскую по экономике и получивший ученую степень Ph.D. в 2009 году, один из лучших экономистов Украины 2015 года по версии локального Forbes, позитивно оценил решение депутатов Верховной Рады снизить акцизы на подержанные импортные авто.

В тексте Шеремета коротко перечислил очевидные плюсы от либерализации торговли (от доступа к более качественным товарам по более низкой цене до повышения конкуренции и справедливости на рынке), после чего перешел к развенчанию мифов о вреде такого решения.

Тезис о том, что “Украину могут заполонить разбитые машины, превращая страну в свалку Европы”, он назвал несостоятельным, т.к. автомобильный металл пригоден для вторичной переработки. К тому же оборонная промышленность Украины нуждается в сырье для производства военной техники.

Украинский автопром также не ощутит больших проблем из-за этого закона, т.к. основное преимущество отечественных производителей – слабая национальная валюта по сравнению с долларом США или евро. К тому же протекционистские меры, которые предпринимались до сих пор, так и не привели к бурному развитию украинского автопрома.

“Аргументы в пользу либерализации торговли очень сильны, в то время как аргументы в пользу введения любых дополнительных ограничений на ввоз подержанных автомобилей, мягко говоря, слабы”, – заключает автор статьи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua