НБУ согласовал экс-министру Тополову с супругой покупку банка "Земельный капитал"


НБУ согласовал экс-министру Тополову с супругой покупку банка "Земельный капитал"

Национальный банк Украины (НБУ) согласовал бывшему министру угольной промышленности Виктору Тополову и его супруге Елене Тополовой приобретение 100% банка “Земельный капитал” (Днепр), сообщается на веб-сайте регулятора.

Соответствующее решение регулятор принял 10 июня 2016 года.

Согласно сообщению, Нацбанк во втором квартале 2016 года согласовал приобретение существенного участия в 16 банках, при этом большая часть согласований касалась завершения процесса легализации структур собственности отдельных банков, а в Неос Банке и Укрбудинвестбанке произошла смена собственников.

НБУ уточнил, что за апрель-июнь 2016 года принял решения по 28 пакетам документов, поданных для согласования приобретения существенного участия, из которых согласовал 25.

Запрет получили акционеры двух банков – Смартбанка и Юнисон Банка, которые в настоящее время признаны неплатежеспособными в связи с непрозрачной структурой собственности.

По информации НБУ, уровень прозрачности банковской системы в настоящее время составляет 98%.

НБУ прогнозирует, что на фоне планомерного роста требований к минимальному размеру уставного капитала консолидация в банковской системе будет продолжаться и, в связи с этим, будет происходить дальнейшая смена структуры собственников финучреждения.

Банк “Земельный капитал” основан в 1994 году. Крупнейшими акционерами финучреждения на 31 марта 2016 года являлись Александр Мазуренко (47,4275%), Тамара Цыкова (22,4062), Виктор Ухань (8,92%), Светлана Логоша (9,9733%), Юрий Люблин (США, 8,4537%), Леся П. Шаталин (США, 7,8193%).

По данным Национального банка Украины, к началу апреля 2016 года по размеру общих активов банк “Земельный капитал” в группе негосударственных украинских банков занимал 37-е место (214,339 млн грн) среди 109 действовавших в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua