Рынок труда: Сколько человек в среднем по Украине претендуют на одну вакансию


Рынок труда: Сколько человек в среднем по Украине претендуют на одну вакансию

На протяжении первого квартала 2016 года рынок труда показал стабильный рост, что привело к незначительному увеличению конкуренции к концу квартала. В среднем с января по март на одну вакансию претендовало 3-4 свободных специалиста. Зарплатная политика компаний практически не изменилась.

Большинство работодателей продолжают выплачивать зарплаты в гривне, повышая оклад только самым эффективным сотрудникам. По данным кадрового портала hh.ua, индексацию зарплат с учетом инфляции провели не более 10% компаний.

В первом квартале уровень конкуренции держался в рамках стабильных значений. Самый низкий показатель конкуренции наблюдался в январе, самый высокий — в марте. В первую очередь это связано с тем, что январь — период праздников и длительных выходных. Соответственно, уровень активности соискателей был немного ниже обычного.

Самые высокие показатели конкуренции были в Киевской, Сумской, Черниговской, Запорожской и Полтавской областях. Самые низкие — преимущественно в западных регионах Украины: Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой области, а также в Херсонcкой.

Традиционно наивысшей конкуренция была среди ТОП-менеджеров, юристов и начинающих специалистов без опыта работы. Также в рейтинг тех, на чьи услуги спрос значительно меньше предложения, вошли бухгалтера, финансисты и квалифицированные специалисты на производстве.

В ТОП-5 проф. сфер с самой низкой конкуренцией лидируют работники в сфере продаж, сервисных служб, рабочий персонал, а также сотрудники консалтинговых и страховых агентств. Здесь показатели конкуренции составляют меньше двух человек на одно вакантное место.

Едва заметный рост конкуренции свидетельствует о том, что на рынке труда нет сверхнаплыва безработных. Как показал опрос, работодатели сокращают только неэффективных сотрудников или специалистов, увольнение которых не сильно скажется на бизнесе компании (технический, обслуживающий и административный персонал). При этом стараются удержать ключевых сотрудников.

В первом квартале 2016 года кардинальных изменений в зарплатной политике компаний не произошло. В связи с постоянным ростом курса доллара работодатели, как и раньше, предпочитают указывать зарплаты в гривне. Самые высокие зарплаты по-прежнему предлагают IT-специалистам и претендентам на крупные должности в международных компаниях (аутсорсинг, инвестиционная деятельность, развитие бизнеса).

По данным опроса “белых воротничков”, большинству из них не пересматривали зарплату на 2016 год. Индексация зарплат с учетом инфляции произошла не более чем в 10% компаний. В начале года оклад повысили только тем, кто выполнил KPIs и положительно повлиял на бизнес-показатели прошлого года. В целом зарплата выросла у каждого четвертого-пятого офисного сотрудника. При этом размер надбавки, как правило, не превышал 20% от прежней суммы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua