Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление гривны


Эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление гривны

На курс гривны влияют многие факторы, однако в настоящее время наблюдается тенденция к падению курса гривны в среднесрочной перспективе.

Так полагает экономический эксперт Александр Сугоняко.

По его словам, гривна ослабевает из-за падения экономики и отсутствия перспектив развития.

“Курс доллара – это отражение платежного баланса и состояния экономики, и если в экономике у нас ничего не делается, курсовая политика не определена – ясно, что в условиях падения экономики, отсутствия перспективы экономической, падения курса не может не быть. Когда и как – это зависит именно от действий Нацбанка.

Экономических оснований, особых каких-то изменений с платежным балансом нет, да, есть негативные ожидания, которые подогреваются. Очень много факторов, которые влияют на конкретную цифру (курс гривны – ред.), большая часть из них – не экономического характера, а психологического”, – сказал он.

Вместе с тем, по словам А.Сугоняко, пока общая тенденция к падению курса гривны является очевидной.

“Общая тенденция к падению курса гривны очевидная в среднесрочной перспективе, исходя из сегодняшнего состояния нашей экономической власти. При такой власти курс не может не падать”, – добавил он.

По мнению экономического эксперта, доктора экономических наук, экс-министра экономики Украины Владимира Ланового, украинская экономика находится в критическом состоянии, денежная система развалена, ослабление курса гривны будет продолжаться.

“Гривна в Украине будет ослабевать дот тех пор, пока не будет увеличен экспорт, а банки не возобновят свою кредитную деятельность”, – считает Лановой.

По его словам, ослабление гривны будет продолжаться.

“У нас же экономика падает, денежная система развалена, курс все сделал, чтобы банки легли. Как можно ожидать в таких реалиях какой-то стабильности, взвешенности между валютным спросом и гривневой массой. У нас будет продолжаться ослабление гривны. И это будет до тех пор, пока мы не увеличим экспорт, пока не поднимем производство, пока банки не возобновят свою реальную кредитную деятельность”, – сказал он.

Эксперт не стал прогнозировать конкретных цифр курса гривны, и отметил, что стабильности не будет.

“Это игра на кофейной гуще, по цифрам не скажу, но стабильности не будет”, – добавил В.Лановой.

Отметим, из-за обвала гривны начали расти цены на бензин.

“Ключевой фактор – это курс, у нас цены на бензин растут прямо пропорционально курсу”, – отметил, в частности, эксперт С.Дяченко.

Зависимость цен на топливо от курса валют признал и министр энергетики и угольной промышленности В.Демчишин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Куда идут гривна и доллар?
Смотри также
В Контексте Finance.ua