Итальянцам открыли дверь на выход


Итальянцам открыли дверь на выход

Альфа Групп договорилась о покупке Укрсоцбанка у UniCredit Group. Итальянская группа вместо денег получит 9,9% новых акций ABH Holdings S.A. и сможет контролировать деятельность всех банков Альфа Групп: слияния Укрсоцбанка и Альфа-банка в ближайшие годы не будет. Уже через пять лет, не раньше 2021 года, UniCredit сможет продать эти акции в ходе IPO компании ABHH.

Мегасделка

Итальянская UniCredit Group нашла способ «выйти» с украинского рынка. Собственником 99,8-процентной доли итальянцев в Укрсоцбанке станет Альфа Групп через материнскую компанию банковского холдинга – ABH Holdings S.A. (ABHH). Глава ABHH Петр Авен считает, что «эта сделка позволит создать ведущего игрока в розничном и корпоративном банкинге».

Взамен UniCredit Group получит 9,9% дополнительно выпущенных акций ABHH, а также назначит одного члена правления ABHH. «Группа UniCredit будет иметь обычные для такого соглашения права защиты, которые включают возможность объявления IPO холдинга и продажу своей доли акций через пять лет после закрытия сделки», – сообщили в Укрсоцбанке.

Советниками группы UniCredit в переговорах были Rothschild и UniCredit Corporate & Investment Banking, со стороны Альфа-банк в due diligence участвовала компания PwC.

В обоих учреждения утверждают, что говорить об объединении двух украинских банков еще рано. «Согласно подписанному соглашению, сделка должна быть завершена в течение 2016 года, после чего акционеры ABH Holdings S.A. определятся со стратегическим развитием банковского бизнеса Альфа-Групп в Украине, включая Укрсоцбанк», – сказали в Альфа-банке. «Пока финальная точка в сделке не поставлена, Альфа-банк и Укрсоцбанк будут функционировать как два отдельных юрлица, сверхбыстрого процесса слияния мы не ожидаем», – заявила председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Президент Альфа-банка Александр Луканов украинским СМИ рассказал, что банки будут существовать отдельно в ближайшие два-три года. Дальнейших вариантов их развития много: существование двух банков с разной специализацией, их объединение, реструктуризация двух учреждений с последующей продажей одного из них. Пока же планируется, что часть топ-менеджеров Альфа-банка перейдут в Укрсоцбанк, который покинут итальянцы.

Если учреждения объединили бы сейчас, то обновленный банк вошел бы в пятерку банков по активам, заняв четвертую позицию (85 млрд грн). Учреждение уступало бы только госбанкам и ПриватБанку – год назад эту позицию занимал Дельта Банк. Исходя из данных на 1 октября 2015-го, в корпоративном сегменте объединенное учреждение было бы шестым по объему кредитного портфеля (38,8 млрд грн) и четвертым по объему средств бизнеса (22 млрд грн). В розничном сегменте позиции сильнее – второе (17 млрд грн) и третье (23,3 млрд грн) места соответственно.

Цена вопроса

Еще в 2013 году итальянцы начали искать потенциальных покупателей на свой украинский актив, но официально его выставили на продажу только в 2014-м, после завершения процесса объединения. Найти покупателя удалось только в 2015-м. Альфа-банк вел с Укрсоцбанком «эксклюзивные переговоры».

Безденежная сделка оказалась единственным вариантом для итальянских финансистов снять с себя ответственность за судьбу украинской «дочки». «Ожидается, что в результате подписания соглашения и передачи украинского актива в отчетности группы UniCredit за IV квартал 2015 года будет отражена одноразовая статья в размере 200 млн евро. После закрытия транзакции данные о совокупных валютных эффектах, которые на сегодня составляют «-652 млн евро», будут опубликованы в финансовом отчете группы. Это никак не повлияет на размер регулятивного капитала группы UniCredit. Преимуществом закрытия сделки является сокращение рисковых активов, будет иметь существенное балансирующее влияние на показатель CET 1 группы UniCredit», – утверждают в Укрсоцбанке.

UniCredit Group приобрела Укрсоцбанк еще в 2007 году, заплатив за него свыше пяти капиталов – $2,07 млрд. Правда, к тому времени итальянцы косвенно – через польский банк Pekao – владели УниКредит Банком (итальянской UniCredit Group с 1999 года принадлежит контрольный пакет Pekao). В 2013 году в ходе реструктуризации UniCredit Group банк Pekao продал 100% акций УниКредит Банка своему главному акционеру. После чего было принято решение о слиянии двух украинских активов, принадлежащих одному собственнику, – УниКредит Банка и Укрсоцбанка.

«Скорее всего, обмен происходил в расчете на капитал Укрсоцбанка и АВНН на начало 2015 года: пропорция составляет как раз 1:10», – предполагает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Но итоговая цена сделки также включает финансовые затраты обеих сторон сделки, понесенные в минувшем году.

Ведь на 1 января 2015-го уставный капитал Укрсоцбанка составлял всего 2,47 млрд грн, а регулятивный – 3,55 млрд грн (адекватность капитала была 7,61% при минимально допустимых 10%). Уже в апреле 2015 года итальянцы пообещали «вложить» в свой банк $500 млн, по информации FinClub, за счет «прощения» кредитных линий. Из них $250 млн было инвестировано в марте, а оставшиеся $250 млн – путем увеличения уставного капитала на 5,87 млрд грн – в августе. Эти транзакции были необходимы, чтобы покрыть ожидаемые убытки, которые только за январь–сентябрь составили 8,71 млрд грн. Потери несет и Альфа-банк, убыток которого по итогам января–ноября достиг 2,57 млрд грн. Для его покрытия в банк было «влито» 3,14 млрд грн.

Аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив считает, что говорить о полном уходе UniCredit Group из Украины некорректно. «Одним из ключевых параметров сделки, по моему мнению, является вопрос $400 млн кредитов, полученных Укрсоцбанком от группы UniCredit (на 30 сентября был долг в размере 8,45 млрд грн. – ред.). Полагаю, что текущая валютная ликвидность банка не позволит погасить эту сумму. Поэтому, в определенной степени, UniCredit Group останется в стране – в виде кредитов в украинском банке. Также остаются прямые кредиты группы украинским заемщикам, выданные UniCredit Bank Austria AG. Согласно групповой финансовой отчетности, объем таких кредитов составляет 400 млн евро. Но, очевидно, операционный контроль за банком будут осуществлять уже новые владельцы», – говорит Михаил Демкив. К тому же если ABHH потребуется капитал для поддержки своих украинских активов, то UniCredit, как акционер холдинга, также будет вынужден продолжать инвестировать средства.

Открытым остается и вопрос будущей докапитализации обоих банков по последнему стресс-тесту. «Скорее всего, НБУ не одобрит сделку, если вопрос о докапитализации не будет решен между сторонами сделки. Но это не значит, что сумму нужно будет вносить текущему собственнику. С одной стороны, докапитализация в результате стресс-тестов – это средства на покрытие будущих рисков, то есть это прерогатива нового собственника. С другой стороны, такая потребность внесения нового капитала является результатом работы прошлого собственника. Как стороны решили этот спор, мы не знаем», – говорит Александр Паращий.

Бонус плюс

Больше всего преимуществ от сделки получила Альфа Групп. «О желании итальянцев покинуть украинский рынок говорилось уже достаточно длительное время, но, по моему мнению, данное соглашение – это, в первую очередь, новые возможности для Альфа Групп. По нашим оценкам, более 40-50% портфеля Укрсоцбанка – неработающие кредиты. При этом банк сформировал существенные резервы под эти займы, для чего ему понадобилась докапитализация на сумму $0,5 млрд», – считает Михаил Демкив.

По мнению Михаила Демкива, эффективное взыскание этой проблемной задолженности будет одной из основных задач новых владельцев. «Несмотря на то что Украина декларирует перед своими внешними партнерами курс на усиление защиты прав кредиторов в рамках реформирования банковского сектора, такая ставка вполне может быть успешной», – отметил он.

«В проигравших здесь – Украина. Ведь наша экономика официально потеряла еще одного западного инвестора. И, возможно, сам Укрсоцбанк. Ведь статус подразделения крупного европейского банка у нас все же выше, чем статус банка с российским капиталом», – считает Александр Паращий.

Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua