То ли еще будет? Как изменились цены на еду в Украине
По итогам ноября больше всего среди продукции растениеводства выросли в цене гречка — 8,3%, картофель — 7,4%, капуста — 5%, свекла — 4,4%, макаронные изделия — 3,3%, а также мука — 2,8%.
Об этом сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).
Умеренный рост показали хлеб, сахар и подсолнечное масло, а лук, морковь и рис, наоборот, подешевели на 9,4%, 6,1% и 0,8% соответственно.
Согласно информации УКАБ, повышение цен на овощи является сезонным, а вот причинами повышения стоимости некоторых товаров, например, гречки и сахара, является уменьшение объемов производства в этом году.
Кроме того, переработчики зерновых и масличных культур (производители муки, макаронных изделий, хлеба, подсолнечного масла) испытывают ограниченность предложения сырья на рынке, что является результатом сдерживания реализации культур сельскохозяйственными производителями.
Они ожидают дальнейшего роста закупочных цен, поэтому не спешат реализовывать сразу большие объемы продукции. В результате переработчики вынуждены поднимать закупочные цены, что приводит к росту цен на конечные продукты.
По материалам: Обозреватель
Поделиться новостью