НБУ предупреждает банки и других участников платежных систем о рисках и угрозах использования виртуальных валют — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ предупреждает банки и других участников платежных систем о рисках и угрозах использования виртуальных валют

Финтех и Карты
3297
Национальный банк предупреждает банки и других участников платежных систем о рисках и угрозах использования виртуальных валют.
Об этом говорится в сообщении регулятора.
По его данным, в последнее время наблюдается всплеск интереса к использованию виртуальных валют.
В течение этого года вопрос о возможности использования виртуальных валют в Украине часто поднимался участниками отечественного рынка на конференциях, совещаниях и встречах, которые проводит банковское сообщество.
На сегодня международными финансовыми учреждениями и центральными банками не разработано никаких согласованных подходов к вопросам, связанным с использованием виртуальных валют.
В то же время банковское сообщество, в том числе представители центральных банков, которые недавно приняли участие в Международном форуме розничных платежей по инициативе Всемирного банка и Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре Банка международных расчетов, отмечает, что использование виртуальных валют требует тщательного мониторинга и осмысления со стороны государственных регуляторов.
По мнению специалистов Всемирного банка, мониторинг развития указанного вида платежных средств должен быть компетенцией тех подразделений центрального банка, которые занимаются платежными системами и расчетами.
Европейский центральный банк в своих исследованиях о виртуальных цифровых валютах “Virtual currency schemes – a further analysis” не высказывает однозначного решения по использованию виртуальных валют и предостерегает от их использования в своей финансовой деятельности.
Национальный банк Украины отслеживает развитие и использование новых платежных услуг и считает, что новые участники должны иметь шанс выхода на рынок, однако на первом месте должна быть обеспечена безопасность платежей.
Вместе с центральными банками стран ЕС Национальный банк предостерегает банки, платежные организации, участников платежных систем и владельцев виртуальных валют об имеющихся рисках и потенциальных угрозах их использования.
Также Национальный банк предупреждает, что не несет ответственности за возможные риски и потери, связанные с использованием виртуальных валют в расчетных операциях.
В целях защиты прав потребителей, безопасности осуществления перевода средств НБУ рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, систем расчетов, которые внесены регулятором в реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры.
Как сообщало агентство, в конце 2014 года Национальный банк заявил, что считает “криптовалюту” Bitcoin денежным суррогатом и напомнил о незаконности ее использования.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас