Ощадбанк настигнет переселенцев


Ощадбанк настигнет переселенцев

Правительство выбрало государственный Ощадбанк для выплаты пенсий гражданам, которые покинули оккупированные территории Украины. Централизация потока социальных выплат через один банк облегчит выявление фактов получения пенсий псевдопереселенцами.

Пенсии – в госбанк

Пенсионеры, переехавшие с оккупированных территорий в контролируемые украинской властью регионы, будут получать пенсии через Ощадбанк. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 615, обнародованном вчера. Речь идет о гражданах, которые покинули временно оккупированную территорию Украины, районы проведения антитеррористической операции и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения, и находятся на госучете.

На 27 июля на учет взято уже 1,401 млн человек, которые выехали с оккупированных территорий, в том числе 60% – пенсионеры. На учет их принимает местное управление социальной защиты населения, региональный штаб по вопросам переселенцев (часто находится на вокзалах) или уполномоченное лицо при посещении мест проживания перемещенных лиц.

Это уже второй шаг правительства в направлении централизации всех денежных выплат временно перемещенным лицам на госбанке. Со второго полугодия Ощадбанк выплачивает социальную помощь вынужденным переселенцам, которая ранее выдавалась в наличной форме в отделениях социальной защиты Минсоцполитики. Госбюджет выделил 3,4 млрд грн для выплаты в 2015-м ежемесячной финансовой помощи вынужденным переселенцам из Крыма и Донбасса.

Фиктивные переселенцы

Формирование единой базы данных пенсионеров в одном госбанке может облегчить процесс выявления фиктивных переселенцев. Сейчас нередки случаи, когда люди, проживающие в зоне АТО, временно въезжают на украинскую территорию для получения регистрации, возвращаются обратно, а Пенсионный фонд начинает регулярно перечислять им пенсии на карту. Эти деньги можно снимать либо на территории Украины, либо в России. Но так поступают не все пенсионеры. «Я сначала хотела выехать из оккупированной территории на украинскую к знакомым и получать пенсию там. Но нужно было предоставить подтверждение от двух соседей, что я там реально проживаю. Поэтому в результате просто договорилась с «пенсионным фондом» в Донецке и получаю выплаты там», – рассказала одна из жительниц Донецка.

Чиновники не скрывают причину перевода выплат на Ощадбанк. «Выбор для социальных выплат проводился среди госбанков. Теперь можно будет проверить, не используются ли эти деньги на неконтролируемой территории», – заявлял замминистра финансов Роман Качур. Буквально две недели назад стало известно, что заместитель «народного мэра» Луганска Антонина Кузьменко оформила себе пенсию по украинскому законодательству. Как инвалид второй группы она с 1 августа 2014 года по 8 августа 2015-го получала на свой карточный счет в Укргазбанке повышенную пенсию – всего 60 тыс. грн. Власть почти сразу приостановила выплату ей пенсии, как только это выяснилось.

В Ощадбанке уверены, что смогут предотвращать фальсификации. «По законодательству, при открытии счетов банк проводит идентификацию клиента, в том числе проверяет документы, подтверждающие место регистрации или временной регистрации. Для переселенцев это справка о взятии на учет временно перемещенного лица», – сообщили вчера в пресс-службе банка.

Пенсионные карты

В Нацбанке давно рассчитывают, что выплаты будут проводиться через карты системы НСМЭП. Однако окончательной договоренности с Ощадбанком пока нет. «Для выплаты пенсий переселенцам будут открываться счета и выпускаться карты в соответствии с действующими тарифами Ощадбанка, которые предусматривают как выпуск карт международных систем, так и НСМЭП», – сказали в Ощадбанке. Выплаты пенсионерам дали бы системе НСМЭП хорошую возможность для развития, так как сейчас число ее активных карт упало до 274 тыс. штук.

Губарь Елена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua