Почему стоит регистрировать свою предпринимательскую деятельность — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Почему стоит регистрировать свою предпринимательскую деятельность

Казна и Политика
1326
Когда в страну приходит кризис, народ начинает вспоминать “веселые” 1990-е. Тогда предприятия не работали, люди сидели без зарплаты, а цены рвались в космос, и кто-то перед телекамерой задал тогдашнему президенту вопрос: “Как же выживать?”. Он ответил бессмертной фразой: “Щось робити”. Те годы ознаменовались всплеском предпринимательской активности на уровне “челноков”, рыночных торговцев и владельцев киосков: благо, фискальная служба находилась в зародыше, и ограничивающих законов было меньше.
Сейчас ждать от кого-то хорошей зарплаты — стратегия тоже ненадежная. Поэтому у многих просто нет другого выхода, как “что-то делать”. Причем так, чтобы не конфликтовать с государством в его желании делить с нами наши доходы. Об азах, которые полезно знать вступающим на путь самостоятельного зарабатывания денег, нам рассказали управляющий Адвокатским бюро “Арсена Маринушкина” Арсен Маринушкин, ведущий юрист МПК “УкрЮрЦентр” Кирилл Бобровный и адвокат юридической компании “АБГ” Екатерина Гутгарц.
ЗЛОСТНЫЕ НАРУШИТЕЛЬНИЦЫ
Символ неистребимой предприимчивости — непобедимые “бабушки”, торгующие сельхозпродуктами с городского асфальта. Как их ни гоняют представители власти, они не сдаются. Впрочем, в последнее время в больших городах частично таки начали исчезать традиционные зоны стихийной торговли. От чего, кроме бабушек, страдают и местные жители: пропала возможность купить свежее и витаминное по доступной цене. Так, например, под Киевом деревья гнутся под тяжестью обильного урожая абрикосов, и хозяйки готовы отдавать их за копейки, зато в столице на “законных” фруктово-овощных раскладках местного дешевого продукта не увидишь.
От продажи выращенного на своем участке платить налоги не надо.
НАРУШИТЕЛИ. Но при всем сочувствии к “бабушкам” и их покупателям, такая торговля — незаконна. “Торговать с рук — наказуемо. За это предусмотрена административная ответственность”, — говорит Арсен Маринушкин. Теоретически, для тех, кто выращивает продукцию на своем приусадебном участке, должны предоставляться льготные места на коммунальных рынках. Но рынкам невыгодно занимать свои торговые площади таким безденежным контингентом, поэтому места им, как правило, просто не хватает.
ПОДПОЛЬЩИЦЫ. Кстати, люди, привозящие на продажу выращенную капусту, не должны за нее платить налоги и как-то оформлять свои отношения с государством. В соответствии с Налоговым кодексом, доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции, выращенной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переделанной непосредственно физлицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины, налогом не облагаются. И такому мелкому производителю можно не оформляться даже частным предпринимателем — при том, что он может свою продукцию и предприятиям продавать. Разве что, как указывает Кирилл Боборовный, надо не забыть взять справку от местного совета о наличии земельного участка. А вот такие же “бабушки”, но городские, прирабатывающие к скудной пенсии продажей лично связанными детскими вещичками, уже куда более серьезные нарушители: по закону, они и от уплаты налогов уклоняются, и свою предпринимательскую деятельность никак не зарегистрировали.
ОТДАВАТЬ КЕСАРЮ КЕСАРЕВО
И, продаешь ли ты вязаные носочки или роешь колодцы односельчанам, но любой доход, полученный в результате деятельности, должен облагаться налогом (за исключением уже упомянутых плодов со своего участка). “В данном случае — налог на доходы физлиц (НДФЛ) — вычитается у всех при выплате заработной платы, — рассказывает Кирилл Бобровный. — Его ставка — 15%, а в случае если доход больше, чем 10 минимальных заработных плат (12 180 грн.), — 20%. Т. е. в идеале бабушка после продажи детских рукавичек должна прийти в отделение банка и перечислить 15% от своего дохода в бюджет государства, а в конце года — отобразить это в декларации о доходах”. Конечно же, отыскать столь сознательную пенсионерку — задача из труднейших (у нас и предприниматели с куда более масштабной деятельностью не спешат делиться с государством). Но по закону все должно быть именно так.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. Но даже уплатой налога предприимчивая бабушка (согласно букве закона) не отделается. Тут уж речь идет о предпринимательской деятельности. “Ст. 42 Хоз. кодекса Украины определяет ее как самостоятельную, инициативную, систематическую, на собственный риск хозяйственную деятельность, осуществляемую субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли, — объясняет Екатерина Гутгарц. — Т. е. если человек продает что-то разово — это не предпринимательство. А если он делает это систематически, с целью получения прибыли — тут уж надо оформляться в качестве частного предпринимателя”.
ВЫГОДЫ. Надо отметить, что если вы не убежденный налоговый уклонист, то в официальной регистрации есть свои плюсы. “Выгода, которую дает регистрация предприним. деятельности, — возможность перехода на упрощенную систему налогообложения, что выгоднее, чем платить тот же подоходный с доходов физлиц на общих основаниях”, — говорит Екатерина Гутгарц. Кирилл Бобровный приводит пример первой группы плательщиков единого налога: они не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров на рынках и/или предоставляют бытовые услуги населению (например, ремонт обуви и т. д.), а объем их дохода в течение календарного года не превышает 300 тыс. грн. Здесь размер ставки — до 10% от размера мин. заработной платы, примерно до 121 грн в месяц, то есть около 1500 грн в год. Точная сумма устанавливается горсоветом.
НЕЗАВИСИМЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
Далеко не каждый, кто регулярно зарабатывает деньги, не будучи при этом наемным работником, должен оформляться предпринимателем. Можно еще вести так называемую независимую деятельность. Как поясняет Налоговый кодекс, независимая профессиональная деятельность — это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью и т. д. при условии, что они не являются наемными работниками или физлицами-предпринимателями, и используют наемный труд не более четырех физлиц.
РЕГИСТРАЦИЯ. Если вы занимаетесь чем-то подобным (например, пишите бессмертные пейзажи за доступную цену), то вам не нужно оформляться частным предпринимателем. Но вы должны встать на учет в налоговых органах по месту своего проживания, раз в год подавать налоговую декларацию и получить свидетельство о такой регистрации. “Доходы таких лиц, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставкам, предусмотренным для НДФЛ. То есть 15% или 20% — если месячный доход более чем 12 180 грн”, — говорит Кирилл Бобровный. Но вы можете также вести журнал доходов и расходов: тогда налог берется с разницы между доходами и суммой документально подтвержденных расходов, указывает Екатерина Гутгарц.
ВЫБОР. Впрочем, во многих случаях, как указывает Арсен Маринушкин, независимость оказывается менее выгодной, чем оформление предпринимательства, так как здесь нет возможности “откупиться” единым налогом. Кроме того, если человек оформляется предпринимателем, он может указать много видов деятельности и потом лавировать между ними, в зависимости от ситуации. А оформиться как живописец, и параллельно оказывать бухгалтерские услуги уже не получится. Еще одно ограничение: как утверждает Арсен Маринушкин, компании не охотно заключают договора с людьми, ведущими независимую проф. деятельность. Поэтому, если вы собираетесь заниматься чем-то всерьез и долго, лучше оформиться физическим лицом-предпринимателем.
*КАК ОФОРМЛЯЮТСЯВОЛЬНЫЕ СТРЕЛКИ
*
Одна из примет нашего времени — буйный расцвет фрилансинга. “Вольный копьеносец” (он же солдат-наемник, так в старину переводилось английское freelancer) правит бал в журналистике, программировании, архитектуре, дизайне и т. д. Для нашей страны это еще и одна из статей экспорта: по результатам 2014 г., Украина является лидером ИТ-фриланса в Восточной Европе и входит в группу лидеров на мировом уровне — больше наших заработали их коллеги только в Индии, США и Филиппинах.
Для фрилансера лучшее — заключение гражданско-правового договора.
ДОГОВОР. При желании фрилансер может оформиться как предприниматель или лицо, ведущее независимую профдеятельность. Но чаще он обходится без этого. “Фрилансеру нет нужды регистрироваться в качестве субъекта предпринимательства — он оказывает услуги или выполняет работы на основании гражданско-правового договора. Причем, как правило, заказчиком является субъект предпринимательства — налоговый агент, который и должен удержать и перечислить все налоги и сборы. Если же заказчик налоговым агентом не является (например, иностранная компания), фрилансер сам подает годовую декларацию и платит налог как физлицо”, — говорит Екатерина Гутгарц. По мнению Арсена Маринушкина, это оптимальный вариант не только для фрилансинга, но и когда речь идет о выполнении конкретных, ограниченных по времени работ.
ВЫЧЕТЫ. “Предположим, физлицо пишет книги и получает вознаграждение. Его ему оплатят в соответствии с заключенным между ним и издательством договором, — рассказывает Кирилл Бобровный. — Из вознаграждения вычтут НДФЛ (15% или 20%), ЕСВ (единый социальный взнос, бывший налог в ПФ) (2,6%), военный сбор (1,5%). Т. е. на руки писатель получит сумму за вычетом 19,1% или 24,1%. Также издательство обязано будет уплатить со своей стороны налог в размере 34,7% — ЕСВ. Поэтому, с одной стороны, договор — это защита писателя (художника, блогера и т. д.) в случае, если заказчик не захочет платить, а с другой — это удар по кошельку — как заказчика, так и исполнителя”. Потому-то, по словам экспертов, в нашей стране эта деятельность зачастую и не оформляется.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Самое время вспомнить о том, что грозит нарушителям рассмотренных норм и правил. Начнем с уклонения от уплаты налогов. “В случае если вам не посчастливилось, и вы попали в руки налоговых органов, то вам грозит, в случае не уплаты НДФЛ — штраф в размере 200% от недоимки, плюс обязательство заплатить НДФЛ. Например, если вы не заплатили в бюджет 1 тыс. грн, то вы обязаны будете эту тысячу уплатить, плюс штраф 200% (итого — 3 тыс. грн)”, — рассказывает Кирилл Бобровный.
СТРОГО. Не слишком жалует законодательство и тех, кто пренебрег регистрацией: осуществление хоздеятельности без соответствующих документов грозит штрафом от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения или без таковой. В общем, если следовать строго букве закона, то у бабушки надо не только отобрать все ее носочки, варежки и преступные спицы, но еще и оштрафовать на сумму от 340 до 1700 грн. И не дай бог ей в том же году попасться еще раз: “Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же правонарушение, или связанные с получением дохода в крупных размерах, влекут наложение штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения”.
ПРАКТИКА. Впрочем, мы все еще живем так, что законы — это одно, а жизнь — нечто другое. “Никто не будет привлекать к ответственности бабушку, которая продает детские рукавички и зарабатывает 100 грн. Также почти никто не штрафует торговцев на базаре и арендодателей (они тоже обязаны платить 15% ежемесячно от суммы дохода за свою сданную в аренду квартиру)”, — говорит Кирилл Бобровный. Проверяющие органы сейчас больше сосредоточены на более крупном бизнесе, особенно — связанном с экспортно-импортными операциями, где вероятны нарушения на весьма внушительные суммы. Ловить же всякую “мелочь” — неэффективно: результаты в виде штрафов — мизерные, да еще и что-то доказать, чтобы эти суммы получить, не так просто.
Ряполов Константин
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас